05 декабря 2018      15      0

Корм для брестских голубей. Поставщик — Польша

Мало кто задумывался над тем, что «корм», которым противники строительства в Бересте аккумуляторного завода каждое воскресение «угощают голубей», поставляют из соседней Польши.

Поразительно, но у каждого самостоятельного проекта синеокой, стремящейся к независимости и экономическому росту, находится своя группка «динозавров», которым становится вдруг страшно соседство с современным объектом, которая якобы печется о всенародной безопасности, денно и нощно бдит, подглядывая в прутья ограждения за строителями в надежде на обнародование хоть какого-либо изъяна, допущенного при возведении объекта. У каждого спортивного строительства, атомной станции, аккумуляторного завода свои «кормящие голубей». Думаете — волнуются за жизнь простых белорусов? Как бы не так…

Не страдают от такого положения вещей действительно, только голуби, а еще заказчики, те, у кого таких объектов не просто много, а очень много. Их такое соседство совершенно не страшит, они на этом лишь зарабатывают, причем не только в своей стране, но и на экспорте в страны-соседи. Построй мы такой объект практически на границе, в том же Бресте, аналогичные предприятия в Польше интересовать нас перестанут, а, следовательно, заработать на нас уже не получится. Налаженный сбыт претерпит неудобства, а этого бы так не хотелось…

Так ли страшен белорусам собственный аккумуляторный завод, когда соседняя Польша на этом не одну «собаку съела». Конечно, страшен, особенно для Польши, особенно, если от зависимости уйти хотят соседи, особенно, если строят в Беларуси.

Автомобильные аккумуляторы – далеко не новый продукт. Товарные потоки в этом виде производства и продаж уже сложились. Давайте обратимся к статистике 2017 года – тогда станет гораздо понятнее кому выгоден весь этот шум-гам.

В Беларусь импорт свинцовых аккумуляторов для поршневых автомобилей – составляет 874 тысяч штук. Из них Польша поставляет 376 тысяч. Отказываться от такого экспорта не хочется, даже если в целом в Польше производится более 9,5 миллионов стартерных батарей. Общая емкость польского рынка — около 4 миллионов штук из которых 5,5 млн. они поставляют на экспорт. Любой новый завод в Беларуси – это лишняя конкуренция, когда и так зарабатывать становится все труднее.

Почему выбрали Брестскую область? Потому что завод, на котором происходит восстановление свинца из отработанных аккумуляторных батарей, находится в Белоозерске. Этот завод позволяет очистить страну от тысяч тонн свинцовых отходов и отработанных электролитов. На заводе мусор превращается в сырье для производства новых аккумуляторов. Логично неподалеку построить завод, на котором и будут производить новые аккумуляторы. Участок был выбран в СЭЗ «Брест». Здесь и требования экологической безопасности, оказалось, соблюсти проще. По нормам СанПиНа строящийся завод должен иметь санитарно-защитную зону 500 метров, в то время как на местности ближайшая жилая постройка находится в 750 метрах.

Но тут всколыхнулась общественность. Одно интересно – против оказались не жители близлежащих деревень, а города, и не простые горожане, а активисты общественных движений, политических партий, представители пропольских СМИ, «независимые» блогеры. Люди-то согласно – завод – это масса рабочих мест и хорошими, стабильными заработками.

А как обстоят дела в Польше? Производства, в которых используется свинец, находятся вблизи Варшавы и Познани. Например, завод BATERPOL S.A. находится в черте города Катовице. В городе Мелец производством аккумуляторных батарей с использованием свинцово-кислотных технологий занимается предприятие АUTOPART Такие же производства находятся в городах Пястов и Мышков. Заводы по выпуску индустриальных аккумуляторов работают в городах Бяльско-Бяла и Гливице.

Данная отрасль так широко развита в Польше, что является одной из важнейших составляющих польской экономики. Доход в казну от таких производств — миллиардные валютные поступления ежегодно, да и рабочие места соответственно имеются. Более того, в Интернете легко можно найти объявления о работе на польских аккумуляторных заводах для белорусов. Так зачем бросать семью и ехать на заработки, если можно работать дома?

Можно бояться таких заводов, пугая двумя словами: свинец и кислота,  а можно относиться к таким производствам, как к тем, что снижают экологическую нагрузку со всей страны, утилизируя отработанные аккумуляторы на своих заводах. А то, что они безопасны, свидетельствует их месторасположение. Все это легко можно увидеть на карте, благо современные технологии позволяют это сделать даже из дома.

Смогла бы Беларусь выиграть от аккумуляторного завода в Бресте? Безусловно. Беларусь не имеет собственных мощностей по производству аккумуляторов и полностью зависит от импорта.

А посему понятно, что кормят брестских голубей польским прикормом. Конкуренция, бизнес, деньги – это война, а на войне, как известно, все средства хороши!

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено