10 декабря 2018      44      0

Провал Островецкого шляха

Ни один «независимый» интернет-сайт не пишет сегодня о том, почему 26 ноября в Островце не случилось кульминации полугодового марафона под названием «Островецкий шлях».  Давайте вспомним, с чего все началось, и каким грандиозным мероприятием должно было стать.

Началось традиционно 26 марта, как начинается ежегодно по одному и тому же сценарию. Одни и те же пожелтевшие от времени лозунги и плакаты, добавившие год привычные лица. Люди давно говорят, что если бы участники оппозиционных шествий не дружили семьями и домами, эти акции давно бы приобрели вид одиночных пикетов.

По разработанному много лет назад плану оппозиционные политики считают своим моральным долгов ходить друг к другу «в гости» — сначала мы к вам на 100-летие БНР, потом вы к нам на Чернобыльский шлях. Без этой договоренности голубей на площади Бреста больше, чем несогласных и протестующих во всей Беларуси. В этом году участвующих еще меньше, чем 2017 – хорошо, если 300 человек наберется. Обязательно раскольника с крестом притянут, дескать, с нами Бог, а значит с нами правда.

Протопают по тротуарам проспекта Независимости, улицам Сурганова и Орловской до пересечения с улицей Карастояновой, чем заметно прибавят работы коммунальщикам. Из положительного, разве что – цветы возле церкви иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

В этом году традиционный Чернобыльский шлях всколыхнула  креативная задумка, так и оставшаяся не реализованной, чем заслужила бы первую строчку в списке провалов оппозиции в уходящем 2018 году.

23 апреля Павел Северинец озвучил идею каждый месяц 26-го числа проводить акции в городах, которые находятся между Минском и Островцом — в Заславле (Минская область), Радошковичах, Молодечно, Вилейке, Сморгони, Ошмянах и наконец, 26 ноября завершится «феерическим шоу» в самом Островце.

До Гроднеской области кампания не добралась – то ли далеко, то ли дорого, так никто и не понял.

Нет единого кандидата от оппозиции, нет и единого мнения о том, куда она движется, и движется ли вовсе. Причиной этому стало то, что каждый в кругу «змагароу» отстаивает исключительно свои ценности и цели. Националисты из БНФ и КХП приходят подпитать протестный электорат; экологи предпочитают закрыть глаза на почти возведенную атомную станцию и еще раз потребовать отказаться от ее строительства;   некоторые общественные активисты просто пытаются еще раз напомнить о себе; кто-то говорит об арестованных «политических заключенных», не всех из которых признают даже правозащитные организации.

И пока такая тенденция сохраняется, белорусское «змагарства» по-прежнему похоже на героев басни Крылова «Лебедь, рак и щука», обреченных на провал.

 

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено