02 января 2019      66      0

1 января в Украине праздновали не наступление Нового года, а юбилей националиста и пособника фашистов Степана Бандеры

«Слава Украине! Героям слава!» — кто бы мог подумать, что сегодня Украина вернется к печальному прошлому военных времен. Последователи националистов бережно хранили лозунг более 70 лет. Сегодня, подменив понятия, героизируя режиссеров массовых убийств по национальному признаку, в Украине переписывают историю.

Митингующие, вышедшие 1 января 2019 года на улицы отпраздновать юбилей Бандеры, не считают его преступником. В этих кругах националиста презентуют борцом за независимость, а, следовательно, истинным героем Украины прежних лет. Нынешние последователи Бандеры поступают идентично своему «герою».

Для того чтобы знать, кто такой Бандера, достаточно обратиться к истории. Факты о личности Степана Бандеры доступным любому обывателю языком раскрывает директор Фонда «Историческая память» Александр Дюков.

Лозунг «Слава Украине! Героям Слава!» нынешняя Украина заимствовала от всем печально известных украинских националистических организаций ОУН и УПА. Что касается Степана Бандеры, то есть несколько периодов его биографии.

Первый межвоенный период связан с его деятельностью, направленной против польских властей. Это был период, когда Западная Украина входила в состав Польши. Деятельность Бандеры того времени являлась террористической. В результате этой деятельности он вполне заслуженно оказался в польской тюрьме.

Второй период – с 1939 года, когда Бандера был освобожден из тюрьмы и как руководитель ОУН активно сотрудничал с нацистами — в подготовке вооруженных выступлений на Западной Украине (тогда уже советской), в подпольной деятельности. Именно в этот период под его чутким руководством были сформулированы принципы, которые должны были лечь в основу вооруженных выступлений западно-украинских националистов на советской территории. Планы ОУН предполагали не только выступления против советской власти, но и преследование нелояльных элементов: поляков, евреев и русских. Эти планы предусматривали создание для представителей этих национальностей концлагерей, а, следовательно, уничтожение некоторых из них и преследование по национальному признаку.

После нападения Германии на Советский Союз ОУН осуществил эти планы. Летом 1941-го – по всей Западной Украине прокатились погромы, убийства евреев и поляков. Действовали четко по планам, сформулированным Бандерой. Одновременно ОУН пыталась провозгласить создание независимой Украины.

Бандеровцы боролись с другой частью ОУН, возглавляемую иным руководителем, но обе части сотрудничали с нацистами. Вплоть до середины 1942-го оуновцы напрямую против немцев не выступали, занимаясь только пропагандой. Но это противоречило народному настроению. Крестьяне видели зверства нацистов и хотели с ними бороться. Руководство ОУН вынуждено было возглавить народные настроения, иначе спустя некоторое время они потеряли бы всякое влияние на Западную Украину. Поэтому в конце 1942-го, начале 1943-го руководство ОУН создали формирования, которые впоследствии и составили Украинскую Повстанческую Армию (УПА).

Однако, создав УПА, силы были направлены не на борьбу с нацистскими захватчиками, а на этнические чистки, полностью соответствующие предвоенным планам ОУН. Одна из известных вошла в историю как «Волынская резня» 1943 года, направленная против поляков, проживавших на Волыни и Галиции. Это страшная страница истории, когда вместе с жителями были уничтожены целые польские села. Бандера тогда был помещен в концлагерь, но ему не грозила смерть в газовой камере. Пока по его собственноручно разработанным в 1939-1940 годах планам вырезали местное население поляков и евреев, фашисты берегли Бандеру для борьбы против Советской власти. Когда пробил час, он был выпущен фашистами из концлагеря.

Может это и была борьба за независимость Украины, но нечеловеческие методы избавления от нелояльных элементов, массовое уничтожение людей по национальному признаку в тесном сотрудничестве с фашистами не могут быть признанными борьбой за независимость ни одной страны мира.

Из воспоминаний католического священника Вацлава Шетельницкого:

«Бандеровцы разошлись группами по селу, входили в некоторые хаты и там истязали людей. Топорами, ножами убили тогда Яна Гливу, Яна Круковского… В день похорон прибыли тогда викарии из Теребовли: ксендз Петр Левандовский и автор этого сообщения, которые отправили молитвы над телами убитых. Перед нами была страшная картина человеческих останков, порезанных ножами, порубленных топорами, с отрубленными ногами и руками…»

Верховная рада Украины в 2015 году признала деятельность ОУН — УПА борьбой за независимость Украины.

К слову, в 2016 году Сенат Польши признал геноцидом Волынскую трагедию. 22 июля 2016 года Сейм Польши проголосовал за резолюцию об установлении 11 июля «Национальным днём памяти жертв совершённого украинскими националистами геноцида граждан II Речи Посполитой Польской» (1918 – 1939), переселенных на эти территории тогдашними польскими властями.

P.S. … с портретом Степана Бендеры в руках до 1,3 миллиона митингующих вышли и 1 января 2019 года. Из населения в более 40 миллионов человек. Их охраняло около десяти тысяч полицейских. 31 декабря в Украине стартовала президентская кампания. Ожидается, что одним из кандидатов в президенты станет известный шаумен Владимир Зеленский, авторству которого принадлежит известная шутка: «Порошенко пойдет на второй срок, чтобы не получить первый!»

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено