16 января 2019      32      0

Как живет вторая по численности после России украинская диаспора в Канаде

Мало кто знает, что в канадском городе Оквилл можно найти захоронение «Борцов за свободу Украины». Здесь со всеми воинскими почестями захоронены участники 14-ой дивизии СС «Галечина», которая во время Второй мировой войны входила в состав войск СС нацистской Германии. На территории – образцовый порядок.

Канадские власти, как и местные жители, считают, что захороненные здесь «герои» войны не имели военных обвинений и не должны преследоваться, несмотря на то, что войска СС еще на Нюрнбергском процессе были обвинены в жутких военных преступлениях и были признаны преступной группой.

Кстати, Канада одна из первых признала геноцидом «голодомор» на Украине в 1932-1933 годах. И хоть голодали в этот период не только украинцы,  именно здесь есть памятник, установленный украинской общиной Торонто «жертвам оккупированного Советами режима». Собственно, по-канадски получается, что морили голодом украинцев Советы. Есть в Канаде и бюст командующему УПА Шухевичу. Он находится в городе Эдмонтоне.

Глядя на все это,  становится ясно, что эмигрировавшие когда-то в Канаду активные украинские националисты оставили после себя мощное наследие. Сегодня оно востребовано — здесь существует организация «Правый сектор Канада», под известным черно-красным флагом.

Представители канадского правого сектора часто устраивают встречи под открытым небом, знакомят местных с «героической» историей Степана Бандеры, проводят сбор средств для своих нужд.

Канадское правительство пока игнорирует радикальность «Правого сектора», а этнические украинцы продолжают прибывать на территорию Канады. Сегодня их число подходит к отметке в полтора миллиона человек.

Сегодняшняя украинская община в Канаде довольно мощная. Усилиями общины выпускаются газеты, есть в Канаде и украинские школы.

Есть среди представителей политических кругов и те, кто откровенно критично высказывается в адрес России. Но если разобраться, то окажется, что эти критики сплошь имеют украинские корни. Три премьер-министра разных провинций. Борис Вжесневский – депутат парламента Канады, глава группы дружбы с Украиной. Джеймс Безан – депутат палаты общин, политик украинского происхождения, активно в политических кругах Канады осуждает, например аннексию Крыма. А вот министр иностранных дел Канады Христя Фриланд (обратите внимания на созвучие придуманного имени) не просто имеет украинские корни. Ее дед Михаил Хомяк активный пособник нацистов, редактор газеты, прославляющей Гитлера во время войны.  Сама же Фриланд не скрывает своего отношения к России,  и всегда критично высказывается в адрес принимаемых решений на мировой арене.

Из уст канадских украинцев, с корнями ярых пособников нацистского режима и сегодня звучат призывы к применению против России экономических санкций. На них всегда можно рассчитывать, если нужно провести уличный пикет и постоять с плакатом против последних диктаторов планеты.

А как иначе, истинные герои Второй мировой войны покоятся в братских могилах. Их потомки остались верны Родине и никогда не просили политического убежища на территории иностранных государств.

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено