16 января 2019      21      0

Политический коллапс оппозиционных надежд

В стане оппозиции началась борьба за номинации очередного конкурса «Кто станет президентом».

Разговорились с давней знакомой, которая большую часть трудовой жизни отдала работе в Белорусском Фонде мира. Канун Нового года, повсеместно проходит акция «Наши дети». «Ты хоть раз слышал, чтобы оппозиционные партии в эти дни навестили с подарками детский дом или приют для престарелых людей?», — спросила она и сама себе ответила – есть ли до них дело, когда сами ждут любой помощи из-за рубежа, хоть давно уже не дети.

Первый заместитель руководителя движения «За свободу» Юрий Губаревич недавно пожаловался, как ему трудно сводить концы с концами и любая спонсорская помощь как нельзя кстати, а тут еще нужно потягаться с кандидатами на президентский пост от других партий.

В спину Губаревичу дышит кандидат на праймериз от Объединенной гражданской партии Николай Козлов, исполняющий  обязанности председателя.

Юре и вовсе поплохело, узнав, что Николай Статкевич снова предложен от партии Народная Громада. Многие политиканы подумали, что провал за провалом в политике напрочь отбил Николаю охоту участвовать в этой вакханалии. Скрытые амбиции Статкевич  выпятил лишь в канун Нового года, когда на минской площади в обнимку с Мариной Адамович поздравлял малочисленных сторонников будто он уже президент Беларуси.

Статкевич хоть и без существенного результата, но может подпортить нервы своим же сотоварищам, а главное оттянуть голоса избирателей на себя. Если вместе кандидаты от оппозиции наберут хоть 5 процентов от 100- это будет их триумф – говорит один сосед другому «свядомому», сидя на скамейке у подъезда. Когда-то, лет 10 назад такие «политические баталии» часто разворачивались между собравшимися покурить соседями по лестничной клетке. Сегодня «свядомых» все меньше, или они ведут себя все тише, потому как поддержки им никакой нет, будь то от Губаревичей или Козловых. Нет лидера, нет идей, нет лозунгов, нет и поддержки электората.

Пока неизвестны карты КХП БНФ и позиция  заместителя председателя партии Юрия Беленького, который живет воспоминаниями о 2010 и вот уже восемь лет повторяет как кукушка одно и то же слово «только бойкот».

На тройку кандидатов в президенты неожиданно вылил ушат холодной воды дедушка Шушкевич. Он им прямо заявил, что, мол, нет ни у кого из вас желания объединять оппозицию или выражать какую-то платформу. Более того, Станислав Шушкевич публично заявил о большом недоверии и к этой «тройке». Особенно досталось от него Юрию Губаревичу за его постоянные  так называемые обращения к народу. Какой вы лидер, когда не знаете, что делать и апеллируете к народу, упрекал его престарелый политик.

Не так давно радиостанцией «Свобода» была устроена политическая дискуссия, в которой принимали участие Шушкевич, Губаревич и Беленький. Дискуссия превратилась в очередные политические  разборки и для радиослушателя в ней не было ничего нового или интересного или обнадеживающего. Слышались упреки друг другу.  Спасибо президенту – отстаивает собственные экономические интересы у России – появилась живая тема в виде угрозы от РФ, за которую, как за спасательный круг ухватились белорусские «демократы» и «карманные» СМИ. Печалились, что Америка и Европа опять не поймут белорусскую оппозицию, если та пойдет на объявление бойкота выборов. Поплакались о скудной казне в своих офисах.

Закончилась дискуссия признанием упрямого факта: так с чем мы идем к белорусскому народу?  И выводом: опять с ссорами между собой и новыми разногласиями. Только вот публики у этих актеров с каждым голом становится все меньше.

На днях Светлана Калинкина, как опытный астролог, гадала на кофейной гуще так когда же пройдут выборы. А не все ли равно когда для представителей белорусской «пятой колонны», если сколько времени на подготовку не дай – не хватит. Одним не хватит денег, другим политического веса, третьим фантазии подготовить такую предвыборную программу, чтобы избиратель не свел ее фантастикой с элементами триллера и боевика одновременно.

Такой безальтернативщины еще не было, подытожила моя знакомая и добавила – их бы теперь к нам, в Фонд мира – и сами миролюбивы и лишние рабочие руки для доставки подарков нам не помешают.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено