17 января 2019      79      0

Единые корни помогут разобраться

В жизни Союзного государства России и Беларуси периодически возникают недомолвки и даже споры. Ничего удивительного в том нет. Оно, как в семье, где какими бы интеллигентными, благовоспитанными этически не были супруги, всё равно меж ними случаются распри.

А как вы хотите? У каждого свои интересы, характеры, «тараканы в головах», извините. Так и у государств, даже если они соседи и говорят в основном на одном наречии. У них там в ЕС английский – язык межнационального общения, у нас – русский. Тут как ни дави, пытаясь дожать партнера в спорном вопросе, не сломишь этот речевой аппарат. Даже если это язык ультиматумов. Его тоже пускают в ход. Информационные войны в наши времена подобны артиллерийскому обстрелу перед массированной атакой. Такого порой наслушаешься и начитаешься, что хоть сразу в окоп беги или солью со спичками запасайся впрок и винтовкой, чтобы, коли гром грянет, супостату врезать как следует. 

И ведь не из пальца высосаны тревожные предчувствия. Лет пяток уже держит нас в напряжении российско- украинский конфликт и сопряженные с ним санкционные удавки со стороны США и их союзников. То и дело пытаются они вбить клин между братским союзом россиян и белорусов. А у нас самих тут порой возникают торговые заморочки по части цен на углеводороды, сельскохозяйственную и пищевую продукцию. Еще этот налоговый маневр со стороны России, ставший поперек наших отношений. В нем действительно много подводных рифов. Одно лишь ясно – мы чрезвычайно зависимы от российского нефтяного сектора.

Нам экономически целесообразней экспортировать добываемое в республике сырье, и пока доступно более дешевое у соседа, закупать у него. В этом – бесспорная экономическая логика. Мы крайне заинтересованы в переработке на Новополоцком и Мозырском НПЗ нефти в наибольших объемах, чтобы реализовывать ее на внешнем рынке. Поэтому и вкладываем в модернизацию предприятий немалые средства – порядка 3,5 млрд. долларов. Это примерно та сумма, которую в течение последних трех лет недополучила Беларусь в результате нефтяного налогового финта России. В зависимости от цен на углеводород в будущем, через лет пяток с небольшим, от такого «братского» толчка страна потеряет уже свыше 10,5 миллиарда долларов.

И у нас в отличие от восточного соседа, который имеет возможность в результате реализации налогового маневра защитить своих переработчиков, нечем компенсировать издержки. Тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не понять очевидного – рано или поздно более дешевые тамошние продукты переработки сырья станут вытеснять белорусские на мировом рынке. В таких условиях нам, безусловно, по ходу придется маневрировать, то есть пытаться искать альтернативных поставщиков углеводорода через прибалтийские порты.

Теперь насчет покупки белорусских НПЗ в качестве компенсационного бублика от Москвы. Такого рода «залепушные» нефтяные утечки обильно просочились в соцсети и никакого более-менее предметного отношения к сути проблемы не имеют. Наоборот только отвлекают от главного. А оно в отличие от всякого рода экивоков будь то в политике или экономике всегда лежит на поверхности. Как те же договоренности в рамках Евразийского экономического союза, где черным по белому начертано, что взаимоотношения между партнерами в нем строятся лишь на равной основе. Иначе какой же это союз?

Трудно не согласиться с логикой Главы нашего государства относительно того, что подписывались то многие дружественные пакты без проекции на обострение международной обстановки и притязаний Запада к России. А коли так, то и бодаться нечего, вызывая у наших недоброжелателей приступ злорадности. Им там с их мультикультурным перебором, демографическим ступором и свободами невесть каких мастей-пакостей тоже несладко. Но мы-то, по крайней мере, не трясем у них перед носом знаменем Великой Победы, а они сносят памятники советским освободителям от фашистского ига и пропагандируют культуру сексменьшинств. У нашего древа дружбы с россиянами корни попрочней и поглубже. Памятных вековых зарубок не счесть. Есть, конечно, и заусенцы. Сами и повытаскиваем.

Перспектива

 

 

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено