18 января 2019      391      0

За пресс-конференцией Сергея Лаврова следили во всем мире

NEW YORK, NY — JANUARY 19: Foreign Minister of Russia Sergey Lavrov speaks during a press conference at United Nations headquarters, January 19, 2018 in New York City. Lavrov stated that the Iran nuclear deal cannot survive if the United States pulls out the agreement. (Photo by Drew Angerer/Getty Images)

На большую пресс-конференцию по итогам работы внешнеполитического ведомства РФ в 2018 году было аккредитовано более  550 журналистов, 300 из которых – иностранные.

Вопросы касались различных событий,  горячих  точек планеты, отношений России к лидерам больших мировых государств. Не преминули задать и вопрос об отношении России к Беларуси в свете последних якобы разногласий и попыток «поглотить» ее в состав этой державы.

Интересный вопрос был задан немецкими журналистами: «Каково будущее Союзного государства Россия-Белоруссия в свете последних достаточно резких высказываний белорусского президента?»

В это время вся наша доморощенная оппозиция и ее подопечные политологи да эксперты наверное вплотную прильнули к экранам, будто немецкие журналисты задавали вопрос от белорусской оппозиции.

Ответ Сергея Лаврова надежд не оставил. Глава российского МИДа, которого глубоко уважают зарубежные дипломаты, расставил все точки над “і “. Он сослался на Союзный договор 20-летней давности, где все было четко прописано, выверено  и оговорено. Но ведь за два десятилетия Россия так и не поглотила братскую страну.

Неизвестно, как отреагировали на это немецкие журналисты, но последнее напоминание Сергея Лаврова о том, что одним из основных принципов внешней политики России является диалог со всеми заинтересованными государствами на основе взаимного уважения, похоже, их удовлетворил.

Зато белорусские оппозиционеры  начали запускать вторую волну вакханалии, или как образно сказал Лавров – шумихи – вокруг отношений Беларуси и России. Так, эксперт центра «Стратегия» Валерий Карбалевич тут же увидел в словах главы российского МИДа некоторые подводные камни против Беларуси и назвал это «ловушкой Лаврова». Мол, Россия хочет лишить Беларусь своей валюты Вакханалия эта в среде нашей доморощенной оппозиции началась с 13 декабря прошлого года, когда, выступая в Бресте глава российского правительства Дмитрий Медведев обмолвился только о возможности создания единой таможенной службы, эмиссионного центра и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства.

В преддверии предвыборной кампании свядомые мертвой хваткой уцепилась за так называемый единый рубль, поскольку ничего конкретного сами не предлагают, да и не предложат. А вот позлорадствовать – это всегда пожалуйста, а еще и перевернуть слова российских политиков в надежде на то, что не все белорусы следят за новостями.

Если дословно, то позиция Сергея Лаврова буквально следующая: «…было предусмотрено и принятие конституционного акта, и создание союзного парламента, и суда Союзного государства. В то время это было добровольно согласовано между Москвой и Минском. С течением времени, конечно, стало понятно, что ни общей конституции, ни общего парламента, ни общего суда пока, наверное, создать не представляется возможным, и мы на этом совсем не настаиваем».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено