25 января 2019      88      0

Венесуэла переживает украинский майдан. Кто победит: США или Николас Мадуро

23 января оппозиционный лидер Хуан Гуаидо объявил себя новым президентом и принял импровизированную присягу перед сторонниками прямо на улице. Это привело к открытым столкновениям. Борются два лагеря – те, кто поддерживает законно избранного президента Николаса Мадуро и те, кто выбрал ставленника США Хуана Гуаидо. Гуаидо еще не успел провозгласить себя лидером Венесуэлы, как его признали руководители США, Канады, Бразилии, Аргентины, Гватемалы, Колумбиы, Коста-Рики, Парагвая, Перу и Гондураса, а также Грузия, Чили и Эквадор. Эти страны находятся под протекторатом Штатов, поэтому такое признание ожидаемо – слуги всегда выполняют указания «хозяина».

На стороне законного правительства Мадуро остаются Куба, Мексика, Боливия, Уругвай и Турция. Легитимность избранного народом Мадуро признала и Россия. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал события в Венесуэле «попыткой узурпации верховной власти» в стране, что, несомненно, противоречит и нарушает основы и принципы международного права. На лицо «вмешательство третьих стран во внутренние дела Венесуэлы». В четверг Сергей Лавров в своем выступлении без стеснения назвал вещи своими именами: «Призываем их не становиться пешками в чужой, очень грязной, преступной игре».

Вместе с тем, экономическая блокада Венесуэлы, умело организованная Штатами для того, чтобы вызвать общественное недовольство действующим правительством, к сожалению, приносит положительные результаты. Многие, не желая больше разбираться в большой политике, готовы поверить любому лидеру, который пообещает  повысить уровень жизни венесуэльцев.

Те, кто привык думать понимают, что Мадуро является гарантом сохранения независимости, а также нефти, золота и огромных запасов воды для венесуэльцев, а не для США. Поэтому вступают в открытое столкновение со сторонниками новоиспеченного проамериканского «лидера» Хуана Гуаидо. Что пересилит: разум или бездействие в угоду сильным миром сего, либо решиться буквально в ближайшие дни, либо затянется еще на неопределенный срок. Венесуэла может остаться независимой и сохранить свои природные богатства для себя и своего будущего, или станет еще одной колонией США, как это сегодня происходит на Украине.

Неудивительно, но СМИ информируют о том, что в Вашингтоне откликнулись на призыв оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы о предоставлении срочной помощи в сумме 20 миллионов долларов. Вот такая «гуманитарная» помощь оказывается молодым «демократиям», обещающим Штатам сделать из совей стране колонию, принести на блюде государство вместе со всеми его полезными ископаемыми.

Напомним, что 20 мая 2018 года Николас Мадуро легитимным путем был избран президентом на второй срок. И сразу же Парламент отказался его легитимировать. Парламент вроде как и венесуэльский, но  подчиняется Соединенным Штатам. Именно парламент не позволил Мадуро принять присягу для исполнения полномочий. Парламенту Венесуэлы в принципе неважно, что будет со страной и ее народом, главное оказать услугу «оплоту мировой демократии».

Сегодня Праламент Венесуэлы бьется за то, чтобы страна была в полном смысле колонией США для полного там американского распоряжения. В лице парламента и президента в Венесуэле столкнулись интересы двух линий.

Николас Мадура и силы, стоящие за ним, поддержаны широкими народными массами, несмотря на определенные проблемы, с которыми государство вынуждено мириться. А вот у Парламента, кроме американской поддержки, широкой электоральной поддержки нет. Подпитываемые американскими деньгами, парламентарии проводят свою политику, в которой Венесуэле уготована позиция колонии США. В колонии хозяин решает, сколько венесуэльцев оставить, а сколько страну попросту перенаселяет и не является необходимой.

Правда, такой правды из уст парламента венесуэльцы никогда не слышали. Народу преподносится красивая сказка о том, как будет свободно и демократично, а главное сытно, если Мадуро уйдет. Подобные обещания можно услышать в разных концах планеты. Так было и на Украине в 2014 году. С тех пор там и правда, некоторым очень сытным живется, а нищих и голодных давно никто не слышит. По сути, между майданутыми на Украине и теми, кто сегодня устраивает майдан в Венесуэле нет никакой принципиальной разницы. Цель у них едина – ресурсы должны перекочевать в США, но без того количества людей, что ее населяет. Впрочем, ровно столько, чтобы быть рабочей силой в достаточном количестве. Что получают прихвостни США – они становятся правой рукой «хозяина».

Вступив в конфронтацию с Парламентом, Николас Мадуро, опираясь на национальное законодательство, сформировал Конституционное собрание и перед ним принес присягу, а инаугурацию провел в Верховном суде, что тоже позволяет законодательство этой страны. Вся эта борьба длится 7 месяцев и не позволяет напрямую заниматься государственным устройством, от этого голод и разруха.

Понимая, кто мутит воду в Венесуэле, действующий президент Николас Мадуро обвинил США в организации государственного переворота и направил соответствующую ноту о высылке дипломатов США в течении 72 часов. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США не последуют указу, так как не признают легитимность администрации президента Венесуэлы. В ответ Помпео заявил о признании главы парламента Венесуэлы Хуано Гуаидо временным президентом страны.

 

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено