26 января 2019      44      0

Дилетанты у микрофона или как «независимые» экологи приняли участие в общественных слушаниях в Островце

14 января «независимым» экологам и по совместительству оппонентам власти дали возможность пообщаться с  руководством белорусской атомной станции. Конструктивного диалога не случилось и на этот раз.

Давайте на один миг представим, что оппозиционные бездельники, такие как самопровозглашенный правозащитник Алесь Дергачев каким-то образом попали на рабочую планерку в любой орган исполнительной власти. Сидя в зале заседаний, они бы услышали, чем живет область,  город или район, какие проблемы решает власть, какие планы оговариваются, какие предлагаются идеи и решения, что происходит в общественно-деловой жизни региона. 

Нужна ли оппозиционерам такая информация?  Когда участвуешь в жизни своего региона только на страницах в соцсетях, а еще на митингах и площадях, то чуждо, чем живет народ. Здесь как раз наоборот — чем хуже живется, тем громче можно кричать об этом. Есть что сказать в пику власти — за это глядишь за границей и похвалят, скажут — есть в Беларуси молодая демократия!

Такое вот сравнение напросилось после недавно  проведенного в Островце собрания по обсуждению экологической оценки стратегии обхождения с отработанным ядерным топливом на АЭС. В этот раз  с подробным докладом выступил заместитель главного инженера РУП «БелАЭС»  Александр Парфенов.

Аргументы Парфенова оппозиция восприняла в штыки и начала задавать заготовленные вопросы, и ничего, что не в тему. Вопросы  больше касались не технических подробностей переработки и захоронения ядерных отходов, а как сегодня принято говорить, политических. Разве могла оппозиция упустить прекрасный повод еще раз «лягануть»  Россию, не зная, какая проводится совместная работа по запуску первого энергоблока, что на очереди выработка договоренности о захоронении ядерных отходов, подходы к которым были еще оговорены  в 2011 году.

Главное для Дергачева было узнать, где же будут проводить  захоронение отходов, конкретно около каких населенных пунктов Островецкого района. Придумали даже название «зона в радиусе пяти километров от станции». Знатоки! И ничего, что недалеко от Островца такие отходы уже многие годы хранятся в открытом месте на Игналинской АЭС в соседней Литве.

Пришли на собрание, а подготовиться не посчитали необходимым. Вот и получился разговор профессионалов с дилетантами, далекими от ядерной энергетики. Известный демагог Валерий Щукин, присутствовавший на собрании в статусе правозащитника, сравнил участников строительства АЭС с…женщиной-роженицей, другие оппозиционеры обозначили себя борцами против растрат народных средств…

Тем не менее, представители Белорусской АЭС, терпеливо выслушав всяческие нападки, ангажированные вопросы, пообещали пришедшим на собрание ответить в установленный законом срок.

С каким же настроением уходили с собрания оппозиционеры и так называемые «зеленые»? Скорее всего, с приподнятым. Еще бы, ведь получили некую подпитку для очередных выступлений на митингах и в своих аудиториях. Как резонно заметил господин Дергачев, они после такой встречи «наметят новые направления работы». Думаете, на благо Беларуси?

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено