15 января 2019      23      0

Когда Алексиевич лишь повод?

9 января 2019 года белорусская IT-компания Andersen организовала для всех желающих встречу с Нобелевским лауреатом по литературе Светланой Алексиевич.

Вход был свободный, встреча планировалась в дружеской и непринужденной атмосфере и, в общем-то, не предполагала трансляции (кроме ресурсов компании) или опубликования в СМИ. Однако, учитывая большой интерес к приглашенной персоне, компания пошла на встречу всем заинтересованным «независимым» СМИ, обозначив лишь свое пожелание о согласовании материалов перед публикацией.

Это совершенно рядовое событие вызвало бурю негативных эмоций у представителей отдельных СМИ, и обвинения в цензуре, а также в неуважении к журналистам посыпались на организаторов встречи, буквально как из рога изобилия. Удивительно, но факт, внезапно Светлана Алексиевич из интересного гостя превратилась лишь в повод погудеть о нарушении прав и свобод журналистов.

Примечательно, что организаторы мероприятия, так сказать под давлением отдельной журналисткой общественности, впоследствии от своего требования отказались, но всяких там БАЖ и «Радио свободы» сей факт не остановил и не удовлетворил. Нужен был повод для скандала и, увы, Светлана Алексиевич в контексте некоторых публикаций выступила в качестве этого повода.

Мероприятия «по приглашениям» предполагают, что правила диктует приглашающая сторона. Это к слову, совершенно обычная и нормальная практика и подать ее, как нечто вопиющее, мягко говоря, просто непорядочно и наводит на мысль о желании организовать дешевую сенсацию.

Особенно двулично выглядит это на фоне того, что сами «разоблачители» регулярно практикуют определенную цензуру на своих ресурсах, а также допускают, а вернее попускают оную, если речь идет о требовании их работодателей, находя для оправдания цензурной практики тысячу аргументов.

Возможно у некоторых еще свежи воспоминания  конфликта произошедшего между редактором «Хартии 97» Натальи Радиной и Светланой Калинкиной.

Помнится, Светлана дала понять Наталье, что не ей учить «Белорусский партизан» как работать, ведь «Хартия» славится тем, что практикует строгую цензуру в комментариях к своим новостям. И действительно, если вы попытаетесь в культурной форме выразить несогласие с любой статьей на сайте, у вас практически нет шансов на публикацию вашего мнения.

Однако если написать грубый с нецензурными выражениями и грамматическими ошибками комментарий, отвечающий политике сайта, есть 100% гарантия, что он таки увидит свет.

Благодаря этой не хитрой схеме правил комментирования, на сайте создается впечатление абсолютного одобрения читателей предлагаемых им новостей, исключительно за счет цензуры неугодных и неудобных комментариев.

К слову, Наталья Радина на эту справедливую критику тогда ответила однозначно: я редактор и мне решать, что и как должно быть на моем ресурсе.

Интересная свобода слова получается: то, что одним дозволено, другим нельзя? Почему редактор «Хартии 97» плюет на всех несогласных с политикой сайта, а IT-компания, самостоятельно организовавшая встречу с писательницей, не может попросить для согласования материалы, подготовленные для публикации по итогам встречи с гостемAndersen? Парадокс.

Ладно, что касается Радиной, это так сказать, цензура личностная. Ну не терпит она критики, а возможно просто не может аргументировано на нее ответить. Но встречается в «независимых» СМИ цензура и похлеще, общередакционного масштаба. Далеко за примерами ходить не надо: увольнение Ивана Шило с «Белсата» за размещенное фото с якобы унизительным постом в адрес президента Польши, наглядно продемонстрировало, что на канале позиционирующим себя «борцом за независимую Беларусь» господствует только польское мнение и махровая цензура.

Забавно тогда было наблюдать, как подхалимы от оппозиции выступили в защиту «Белсата» и поддержали увольнение белорусского гражданина по надуманным причинам. Очень боялись потерять лояльную к ним информационную площадку. Ну чисто флюгеры – куда «демократический» ветер дует, туда они и разворачиваются.

То есть ничего нового. Кто танцует, тот и музыку заказывает. А значит ни о каком «гражданском обществе» или «независимых» СМИ и речи не идет. Простые гастарбайтеры.

А если так, то собственно неудивительно, что «независимые» СМИ всей толпой, ну за исключением лишь некоторых, опубликовали пустоту насчет не имевшей место цензуры (развернутая «текстовка» встречи, с вопросами и ответами тому подтверждение), прикрывшись Светланой Алексиевич, интересной для «независимых» СМИ в контексте раздуваемого скандала только в связи со своим статусом Нобелевского лауреата. Вот уже действительно «Ганьба»!

https://allbel.info/odnako/84.html

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено