01 февраля 2019      26      0

Островной тупик?

Курилы для Японии и России – застарелая болячка. Время от времени северный сосед нащупывает оком гряду спорных островов Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Южные территории, как известно, принадлежат России как правопреемнице СССР согласно итогам Второй мировой войны. Именно из-за них и не поладят десятками лет Япония и Россия. В этом – камень преткновения полного урегулирования отношений между странами и подписания мирного договора между ними.

С годами этот каменистый барьер, казалось бы, настолько пообтесали (особенно в этом преуспели японцы), что вот-вот замаячит просвет для полного решения проблемы. Но «ударить по рукам» сторонам так и не удается. А сам спорный островной валун порядком уже оброс всякого рода махровыми политическими инсинуациями. Вот и недавние переговоры японского премьера Синдзо Абэ с Владимиром Путиным в Кремле никаких явных результатов не принесли, чего, собственно, и следовало ожидать.

Не тот предмет разговора, где какой-либо из сторон от многолетней усталости разум застит и где впору шашкой взмахнуть в стиле Владимира Жириновского. Тут око должно быть зорким, как у орла, будь то российского, будь-то другого. Иное дело, что орлы на мух не охотятся. Ну, а коли те пристают к ним сами, да еще с претензиями на законные их владения. Приходится время от времени запасаться терпением и ладить посредством дипломатии переговорные мостики меж собой. Ничего другого не остается.

Любопытна в связи с этим позиция официального Токио. До недавнего времени Япония бескомпромиссно настаивала на своем и требовала вернуть ей квартет указанных выше островов. Но вот в середине ноября 2018 года в Сингапуре во время встречи на высшем уровне Путина с Абэ его японский коллега вдруг сделал некий политический реверанс в сторону Москвы. Он заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года. По итогам встречи в Москве глав государств можно, по крайней мере, со всей очевидностью сделать вывод, что трехчасовой переговорный раунд не испортил отношений между сторонами.

Уже в феврале Лавров и его японский коллега Таро Коно продолжат диалог. Более того, в этом году предоставится возможность продвинуться в решении островного спора и Путину с Абэ во время саммита G20 в Осаке. Несмотря на активизацию этого процесса, ожидать каких-либо встречных знаковых поступей, а уж тем более прорыва по этой проблеме со стороны Токио и Москвы, не стоит. Чересчур ценной выглядит островная карта, чтобы, выдернув ее из спорной колоды взаимоотношений обеих стран, пожертвовать в пользу соседа, даже ради заключения с ним мирного договора. Кремль явно не заинтересован в ускорении наведения мостов на условиях, предлагаемых официальным Токио. Россия сегодня прежде всего желает укрепить экономическое сотрудничество со Страной восходящего солнца. Мол, в этом может быть основа для заключения мирного договора. После этого-де в пору «развязать» и островной узел. Япония мыслит наоборот. Тут, как в бессмертном классическом принципе от Ильфа и Петрова «Утром – деньги, вечером – стулья». Последовательность действий разнится.

Возобновленный переговорный процесс обещает быть долгим. Главное, чтобы он не завел в тупик. Это такое место, где одна из сторон, считая себя праведной жертвой, в споре рано или поздно начинает, как в игорном карточном клубе, выкидывать фортеля. В результате – очередной виток напряженности и угроз. Слава Богу, в отношениях между Россией и Японией до этого не доходило и, надеюсь, не дойдет. Еще пару лет назад один высокопоставленный японский государственный чин не исключил возможности в случае передачи Россией двух якобы обещанных, согласно хрущевской декларации 1956 года, островов размещения там военных баз США. Но, во-первых, декларация – это не договор. А, во-вторых, от такой нахрапистости, признаться, перехочется садиться и за стол переговоров.

http://rgazeta.by/ru/opinions/50/

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено