06 февраля 2019      55      0

Если Литва против БелАЭС, то причина не в «навязчивой идее», а в больших деньгах и чьих-то политических интересах

МИД Беларуси «глубоко разочарован» — стороны Конвенции Эспо посчитали, что Беларусь нарушила конвенцию, когда не предоставила достаточно доводов, выбрав Островец (Гродненская область) в качестве площадки для строительства белорусской атомной станции.

Столько лет Беларусь терпеливо и в стиле прилежного школьника сотрудничала со всякого рода функционерами многочисленных европейских комиссий в области атомной энергетики и охраны окружающей среди, столько попыток предприняла обсудить с Литвой их страхи и опасения и вот результат:

«Комитет по выполнению конвенции пришел к выводу, что в оценке воздействия БелАЭС на окружающую среду «упоминаются альтернативные места размещения атомной электростанции и критерии выбора площадки, но не приводится достаточной информации в поддержку и обоснование выбора Островецкой площадки для принятия окончательного решения в отношении этой деятельности в соответствии с конвенцией».

Сначала захватывают эмоции: странные у этих европейцев мозги. Выводов делать они совершенно не умеют. Им и альтернативные места обозначены, и критерии, по которым от этих мест отказались, и критерии почему окончательно остановились на площадке в Островце, и чем эта площадка отличается от альтернативных, а информации им все равно не хватило. Интересно, за что им зарплату платят, и думается, даже белорусские чиновники о такой только мечтают.

Потом эмоции сменяет разум, и из общедоступной  информации, которой немало начинаешь складывать общую нелицеприятную картину. Это только раньше надо было во всем «искать женщину» — теперь нужно искать меркантильный интерес. Проще говоря, ищите деньги, или очень большие деньги в любом странном и нелогичном деле.

Белорусский МИД, конечно о таком не напишет. Во всем руководствуясь принципами дипломатии, во внешнеполитическом ведомстве только и допустимо, что заявить «о глубоком разочаровании» литовской позицией. Мы же не будем столько сдержаны в оценках, представим вам факты и события – решайте сами, что это: «навязчивая идея» Литвы, или жажды наживы.

Умеющих считать литовских чиновников не кусает белорусская электроэнергия.

Как бы худо-бедно не развивались наши двусторонние отношения, по факту литовскую сторону не тошнит от белорусского мирного атома. Завершающий свою дипломатическую миссию посол Беларуси в Литве Александр Король в интервью литовскому еженедельнику «Экспресс-неделя» напомнил, что в 2018 Литва сделала закупку электроэнергии в Беларуси на 50 миллионов евро — примерно 1 млрд квт/час, что в 8,5 раза превышает показатели 2017 года.

Выходит белорусскую энергию закупают, а на международной площадке говорят совершенно иное.

Убеждать Евросоюз в нежелании покупать электроэнергию в Беларуси выгодно!

ЕС уже выделил на первый этап синхронизации ЛЭП Балтийских стран 323 миллионов евро. Эта сумма составляет 74,6% от стоимости всего проекта (432,5 миллионов евро). Литве выделено 125 миллионов евро, из совокупной стоимости работ в этой стране в 167 миллионов евро.
Интересно на такую новость реагируют простые литовцы. В интернет-пространстве можно встретить такие комментарии литовцев: «Эх, опять повезло кому-то карманы набить» или «Литовская «элитка» мечтает довести стоимость киловатта в Литве до уровня «чуть выше немецкого», при том, что учителя в стране бастуют».

За крики Литвы против БелАЭС всегда заплатит Польша!

Польша готовится к строительству собственной атомной электростанции, осталось изыскать финансирование. Об этом говорят с 2016 года. В качестве вариантов рассматриваются площадки в коммунах Жарновец, Хочево, Любятово-Копалино. Эти площадки расположены в на побережье Балтийского моря. Планируется, что мощность будущей АЭС составит 3750 МВт. Российские ВВЭР, ожидаемо, не рассматриваются даже теоретически – Польша никогда не опустится до сотрудничества с пожизненным врагом Соединенных Штатов Америки. Поэтому белорусская «атомка» Польше конкурент. А любой, кто на международной арене будет ставить Беларуси «палки в колеса» громко и на постоянной основе – Польше друг, если бы не одно но. Друг у Польши только один – Штаты, а остальное: no money no deal.

И нечего обижаться на Литву за то, что она с надеждой смотрит в сторону Польши, чем соседней Беларуси — так исторически сложилось. Но если Литве будет выгодна энергия со строящейся белорусской станции ничего не помешает этой «принципиальной» стране потреблять ее в неограниченном количестве, жеманно при это морща нос.

Нопамним, конвенция Эспо — (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) — международное соглашение, инициированное Европейской экономической комиссией ООН, подписанное в Эспоо (Финляндия) в 1991 году и вступившее в силу в 1997 году. Согласно конвенции, процедура оценки воздействия на окружающую среду (включающая публичные обсуждения) потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов.

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено