14 февраля 2019      41      0

Как активист Марчик хочет открыть свой ларчик

Бесплатным бывает только сыр в мышеловке. А вот бесплатные юридические услуги это что-то новое.

Чем же новым решил удивить слонимцев активист партии БНФ и профсоюза РЭП Виктор Марчик? В его планах открыть частную бесплатную юридическую консультацию.

Когда я спросил у знакомого адвоката, юриста с многолетним опытом о бесплатной юридической консультации, то он в ответ только улыбнулся и ответил: «В принципе, почему бы не открыть такую консультацию – поехал в деревню, собрал на лавочке бабушек и бесплатно консультируй сколько душе угодно. Вот только что будет, если грамотная бабуля попросит показать лицензию? А если и не спросит, но даст пару рублей или десяток яиц – это уже незаконная предпринимательская деятельность».

Господин Марчик, скорее всего, не в курсе, что юридические услуги — деятельность по возмездному оказанию услуг правового характера. В их числе  —  дача консультаций и разъяснений, подготовка и экспертиза документов, представление интересов заказчиков в хозяйственных, международных арбитражных (третейских) судах.

Однако, для этого нужно получить  специальное разрешение или лицензию на осуществление деятельности по оказанию юридических услуг, которая выдается Министерством юстиции Республики Беларусь. Право на получение лицензии могут иметь не только коммерческая организация, но и индивидуальные предприниматели. Однако они или штатные работники негосударственной организации должны иметь юридическое образование и свидетельства об аттестации юриста. Знает ли об этом Марчик, вот большой вопрос.

Но даже и у бесплатной юридической консультации должна быть своя контора, офис, где в обязательном порядке нужно иметь книгу регистрации заключенных договоров, журнал регистрации экспертиз, книгу замечаний и предложений, книгу учета проверок. Господин Марчик  должен еще иметь документ — тарифы на оказываемые услуги, определяемые в соответствии с законодательством, а также журнал учета сведений о финансовых операциях.

Однозначно, бесплатной юридической консультации в Слониме вряд ли быть, да и вряд ли кто захочет воспользоваться услугами такого рода.

Тем не менее, бесплатные услуги у нас оказываются. Например, государственные нотариальные конторы в определенные дни могут бесплатно обслужить различные категории граждан, например, социально уязвимые слои населения. Они также проводят акции и бесплатно консультируют граждан в дни празднования Победы в Великой Отечественной войне, Дни матери, Дни пожилых людей.

Бесплатную правовую деятельность проводят профсоюзы. У них действуют правовые инспекции. Профсоюзы всегда стояли на защите человека труда и в судах возвращали пострадавшим  на производстве большие суммы денег, которые не хотели выплачивать отдельные наниматели.

Бесплатные юридические консультации оказывают и адвокаты официальных иными словами государственных юридических консультаций. Несколько раз в год объявляется день бесплатных консультаций для малоимущих, ко Дню юриста, в рамках акции «Материнство и детство», ко Дню пожилых людей. Но и это еще не все.

Для получения бесплатной юридической помощи необходимо обратиться к адвокату из юридической консультации по месту жительства. В каждой консультации на информационных стендах размещена информация о случаях оказания бесплатной помощи адвокатов. И перечень этот весьма внушителен.

И ведь все это прекрасно знает Виктор Марчик. Зачем не профессионалу изобретать велосипед, точно знают местные слонимские активисты – не попадитесь на их удочку, не теряйте время!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено