18 марта 2019      76      0

В Польше закрылся Форт «Трамп» не успев распахнуть свои двери

Еще осенью прошлого года, находясь с визитом в США, Анджей Дуда договаривался с Дональдом Трампом об открытии на территории Польши военной базы. Одни СМИ рассказывали о танковой дивизии, другие о самостоятельном подразделении вне рамок НАТО. В надежде на тщеславие американского президента, месту выбрали название – «Форт Трамп».

К проекту Варшава предложила и немалые финансовые вложения —   президент Польши заявил о готовности потратить 1,5-2 миллиона долларов на создание инфраструктуры для амбициозного двустороннего проекта.  Но что-то пошло не так…

Американцам не впервой лишь сотрясать воздух, а вот по рейтингу Дуды отказ от совместного проекта ударил прилично. Оказалось, Вашингтон никогда и не планировал никакой военной базы на территории Польши.

13 марта, как заявляли в Польше на переговоры о базе «Форт Трамп», в Варшаву прибыл заместитель министра обороны США Джон Руд. Дипломатия дипломатией, но из разговора получилось, что ни танковой дивизии, ни существенного вложения средств не предвидится.

Трамп вроде бы и не против, но «палки в колеса» ставит Конгресс, заявленные Польшей суммы вложений — однозначно малы, а кто будет платить, даже если гипотетически база появится – и вовсе вопрос, подвешенный в воздухе.

В Варшаве к такому повороту событий оказались не готовы. Сперва в воздухе повисла гнетущая тишина, а сегодня пресс-служба польского руководства прервала молчание, выдав удивительную новость: «Власти Польши стремятся к тому, чтобы увеличить численность американских солдат в республике, а не создать военную базу в классическом понимании», — в эфире радиостанции RMF FM заявил 18 марта пресс-секретарь президента Польши Блажей Спыхальский.

Почти год Анджей Дуда «кормил» электорат обещаниями о тесном сотрудничестве со Штатами, близкой дружбой с Дональдом Трампом и полной поддержкой польских планов американскими дипломатами.   Как видно из заявлений последних, этот год не был для Польши удачным. Стратегия внешней политики, нацеленная на укрепление мощи за счет увеличения американского присутствия, потерпела фиаско.

 

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено