20 марта 2019      72      0

«Пешки» Запада на пути дестабилизации ситуации в Беларуси

Сегодня мы поговорим об основных ресурсах Запада, которые он активно использует для дестабилизации ситуации в Беларуси, основываясь на страхе перед «Русским Медведем».

И так, первым «Walther Model 9» («карманный дамский пистолет» – прим. автора) в кармане Запада является наша соседка Литва. Как я писал ранее, в начале февраля Департамент госбезопасности и военная разведка Литвы опубликовали доклад «Оценка угроз национальной безопасности-2019».

Особая роль там отведена России, чему удивляться не приходится, но рассматривается и Беларусь. Литовские эксперты продолжают быть преисполнены убежденностью в том, что в случае конфликта с НАТО Россия использует белорусскую территорию в качестве «плацдарма для боевых действий против Запада». И снова в корне данных тезисов ставятся совместные военные учения! (не надоело?)

Вторым и последним патроном в «пукалке» является  ситуация, складывающаяся по БелАЭС. Чего только не пробовал официальный Вильнюс, аргументируя свою позицию против строительства атомной станции: и ссылался на «чернобыльский синдром», и шантажировал какими-то там мифическими санкциями, и даже угрожал не покупать с нее энергию (но мы-то с вами знаем, что купит). С чем это связано? Ответ на поверхности — белорусы опередили Литву в строительстве аналогичного объекта, который планировался Вильнюсом взамен закрытой Игналинской АЭС. Как результат, «свято место пусто не бывает». Минск в ближайшее время может стать крупным экспортером электроэнергии в регионе, что очень задевает самолюбие гордой Литвы. Поэтому теперь раздутые амбиции литовской стороны в ущерб собственной экономике делают все возможное и не возможное, чтобы скомпрометировать строительство и саму станцию.

Печально, но факт! Слепой Вильнюс является своего рода механизмом реализации интересов крупных западных игроков на рынке Восточной Европы, которым создание избыточных мощностей, ведущих к удешевлению цен на энергоресурсы, совершенно ни к чему. Добровольно бизнесом ни один монополист еще не поделился. И здесь ярким примером является выдавливание российских компаний в интересах британских и американских производителей.

И если сложить «2+2», то становится очевидным, что это звенья единого плана информационной войны – войны против Беларуси, причем без правил приличия и этики. Но самое удивительное друзья, нас, похоже, обложили со всех сторон.Украина, также как и Литва, активизировала свои нападки накануне собственных президентских выборов. Единственная разница в конечной цели — грамотно отвлечь внимание простого народа от своих внутренних проблем – да и какие проблемы, когда «враги» рядом (Россия и Беларусь)! Но факт, остается фактом.

Теперь пример второго «Walther Model 9», но с одной разницей – он с холостыми патронами. Подливает масло в огонь и вечно недовольная белорусская оппозиция (если так можно назвать разрозненных амбициозных единоличников), которая, кроме как звать всех на «площадь», искусстно владеет навыками очковтирательства, при этом вот уже четверть века не имеет единой и четкой цели. Хотя нет, одна цель есть — «нарубить бабла» за счет европейских грантов. К слову, представители оппозиционных партий и движений в лице Сергея Калякина, Виталия Римашевского, Анны Канопацкой, Юрия Губаревича, Анатолия Лебедько и Алексея Янукевича недавно ездили по делам (!) в Брюссель.

Там, на заседании рабочей группы по Беларуси в Европарламенте, они, не имеющие никакого отношения к принятию каких-либо решений на государственном уровне, говорили о необходимости в «гораздо более активном сопротивлении кремлевской дезинформации, пропаганде и распространению фейковых новостей», более активного включения страны в европейские и трансатлантические программы безопасности и изменений в избирательном законодательстве. Вы можете себе представить! Такие заявления сродни примеру, когда один школьник Петя рассказывает другому Васе, с каким желанием и как красиво он съел бы яблоко Саши, зная, что этого никогда не произойдет!

О серьезной озабоченности обстановкой и не покидающем чувстве тревоги Запада, свидетельствуют проводимые по отношению к населению Республики Беларусь мероприятия информационного воздействия, в которые уже включены даже такие авторитетные издания как Washington Post, Bloomberg, Independent, Newsweek и многие другие, создающие негативный информационный фон, выдвигая свои версии о готовности России присоединить Беларусь.

Согласитесь, во всем этом четко прослеживается желание Запада/США сформировать негативное общественное мнение о действующей белорусской власти, проводимой ею политике, полной зависимости от России и, что самое главное о том, что официальный Минск недееспособен.

Бесплатно такой сценарий не реализовать. Именно поэтому ЕС собирается раскошелиться на развитие гражданского общества страны в 2019 году. На это дело планируется выделить целых – четыре млн. евро. Не кисло… Не кисло пополняться карманчики оппозиционных очковтирателей.

Но официальный Минск тоже не лыком шит, все замечает и на все реагирует своевременно, что доказывает и проведенное Александром Лукашенко в последний день января совещание по информационной безопасности государства. Не спит и старший брат. И есть определенная уверенность, что на встрече двух президентов, помимо прочих аспектов, был затронут вопрос и о выводе на новый качественный уровень сотрудничества в области противодействия гибридным угрозам, которые так полюбили практиковать в последние десятилетия западные соседи и гегемон в лице сами знаете кого.

Автор: Виталий Кремнев

http://dranik.org

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено