06 марта 2019      39      0

«Козырные» карты кандидатов в президенты Литвы

Как известно, нынешней весной в Литве назначены очередные президентские выборы, и действующий президент Даля Грибаускайте не может по конституции избираться на третий срок.

Уход прибалтийской политической блондинки откровенно ждут. Президентство Грибаускайте запомнится дальнейшей деградацией отношений Литвы с Россией и нетерпимым отношением к строящейся в белорусском Островце атомной электростанции.

Если российскую державу пытались демонстрировать литовцам, как потенциального захватчика их земель, называя «террористическим государством», то белорусов где только можно линчевали за создание «неконвенционального оружия» в виде БелАЭС.

Стоит ли ждать перемен в отношении Вильнюса с Минском после смены власти, задаются вопросом не только литовские политики, но и обычные сограждане.

Дальновидные политики и хозяйственники понимают, что вопреки экономической логике политические отношения с Литвой хуже некуда, что обусловлено множеством факторов. Но последние события в Европе, в официальных структурах ЕС, показывают, что есть запрос как на оттепель, так и на сохранение и даже усиление конфронтации. В предвыборных дебатах эта тема является одной из самых острых.

Скандалисты, как известно, уходя, громко хлопают дверью. Так поступает сегодня госпожа Грибаускайте, публично заявляя, что Литве необходимо добиваться закрытия строящейся в Беларуси атомной электростанции, представляющей ее стране угрозу, и что площадка выбрана небезопасная. Как в басне Крылова «уж сколько раз твердили миру…». Она припомнила, что несколько недель назад страны-участницы конвенции ЭСПОО на встрече в Женеве вынесли очередной вердикт Беларуси, которая, якобы, ненадлежащим образом выбрала площадку для строительства АЭС.

Таким образом, ныне действующий президент отреагировала на высказывание кандидата на пост нового президента нынешнего премьера Саулюса Сквярнялиса во время его предвыборной встречи с жителями Кедайняя. Там он прямо заявил, что не нужно говорить о закрытии станции, а Минску будет предложено адекватное решение и уже есть так называемый план-«хулиган». Более того, литовский премьер намерен обратиться к жителям Беларуси с предложением по поводу АЭС в Островце и оно будет рациональным. Но, как заявил его помощник, это будет сделано позже. Не правда ли, явный намек на победу в президентской гонке.

Такое громкое заявление обескуражило других кандидатов на пост президента. И «аграрии», и оппозиционные либералы не нашли ничего лучшего, чем заявить о нарушении премьером закона, принятого сеймом в июне 2017 года, в котором строящаяся БелАЭС законодательно признана представляющей угрозу национальной безопасности Литвы, окружающей среде и здоровью людей.

Цель такого закона понятна – обосновать ограничения импорта электроэнергии с соседней страны. В то же время есть в Литве кандидаты от других партий, которые трезво рассуждают о восстановлении экономических связей с соседями и о возможности реализовывать с ними свои инвестиционные проекты.

 

 

  Метки: , ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено