21 марта 2019      7      0

Скверный план господина Сквернялиса

Оказался не столько сумасбродным, сколько замаскированной агиткой перед выборами президента Литвы.

Так называемый «план-хулиган» по замыслу премьера Литвы Саулюса Сквернялиса предлагает остановить строительство атомной электростанции под Островцом, а уже созданную инфраструктуру переориентировать на природный газ.

При этом предлагается совместно с Литвой импортировать газ из других стран через литовские порты. В такой авантюрный план не верят многие эксперты. Большинство бывших литовских чиновников в сфере энергетики уже заявили о том, что с технической точки зрения это невозможно, другие утверждают, что даже если теоретически это можно представить, то на подобные колоссальные затраты никто в здравом уме не пойдет. Литовский МИД молчит.

Правда, собственную точку зрения на эту «идею» высказал преподаватель БГУ доктор экономических наук Владимир Самойлович. Он считает, что район для строительства АЭС выбран там, где никогда не было землетрясений, и стройплощадка многими международными экспертами признана совершенно безопасной. Строящаяся атомная электростанция соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, в то время как решения литовского руководства явно политизированы.

Ученый-экономист считает, что Беларусь сегодня получает газ из России дешевле, чем любой другой зарубежный покупатель и роста цен на него не предвидится. Вся инфраструктура Беларуси подключена к РФ и перестраивать ее под литовский газ нет смысла.

Поскольку в Литве приближаются президентские выборы, тема Белорусской АЭС стала частью предвыборных программ практически всех кандидатов. Депутаты сейма Литвы категорически высказались против этого плана Сквернялиса и даже пригласили на слушания министра иностранных дел, который изначально не поддержал «план-хулиган». Сам план назвали не иначе как самодеятельностью.

Зато представитель белорусской партии «Зеленые» Артем Быстрик быстренько среагировал на предложения литовцев. Мол, можно и потянуть с выплатой кредита России раз появилось такое предложение. Он договорился до того, что отказ от предложений Вильнюса грозит срывом соглашения об упрощенном визовом режиме для белорусов.

Припомнил давние обиды за несостоявшегося кандидата в депутаты белорусского парламента и Алесь Логвинец. Давно сошедший с политического «олимпа» Логвинец в плане строительства атомной электростанции около Островца говорит, что Литву поддерживают все страны Евросоюза, поскольку там действует принцип «один за всех и все за одного». Поэтому, мол, к Литве нужно прислушиваться, чего она хочет. Но будет ясно Логвинцу, что именно сегодня Евросоюз переживает как раз кризис во внутренних взаимоотношениях и названный им принцип скорее другой – из известной басни Крылова про Лебедя и Щуку и Рака.

Верно высказался недавно министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей о том, что из-за позиции одной страны Евросоюз становится заложником политики этой страны. Потому как одна страна давно переносит проблемные нюансы в двусторонних отношениях на всю политику Евросоюза разом.

Поэтому все что смог продемонстрировать литовский «план-хулиган» в отношении белорусской АЭС — лишь показал полную недалекость отдельных литовских чиновников, метящих в президентское кресло.

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено