03 апреля 2019      78      0

Киевский торг

Подытоживать первого апреля результаты прошедших в это воскресенье президентских выборов в Украине, прямо скажем, дело не простое. Особенно с учетом незавидного положения, в котором пребывает уже продолжительное время наша раздираемая политическими страстями соседка. Но вот час пробил. Страна на перепутье. Куда и за кем ей идти – вопрос отнюдь не риторический. Слишком многое поставлено на карту.

За истекшую пятилетку со времени последних выборов главы государства порядочное число украинских граждан познали на себе, что значит фунт лиха по-порошенковски. Их даже драчливый парламентский мордобойчик не очень-то отвлекал от острых житейских проблем. Какой интерес до политических схваток у людей с подтянутыми поясками и угрюмыми желудками?

Так что ожидать повального интереса к предвыборной кампании вряд ли приходилось. Видно, что Украина переживает период электоральной усталости. Впрочем, как ни парадоксально, именно это состояние подстегнуло избирателей. Человеку, просидевшему на хлебе с водой недельку, страсть как хочется пожевать сальца под стопарик «горилочки».

А на большее далеко не каждый житель страны сегодня может раскошелиться. На юго-востоке фронтовые настроения, уровень коррупции зашкаливает, экономику лихорадит так, что всё сыплется и казна мельчает. А пуще всего, что дороги-то столбовой не видно. Куда ни глянь – сплошной туман, сменяемый периодически пургой риторики рвущихся к власти политических бонз. И каждый с такой уверенностью жестикулирует перед публикой, точно туман тот руками разгребает. Что-то не припомню, чтобы кому-то из смертных это удавалось.

Так вот, та самая неопределенность будущего пути, мне кажется, и придала нынешней избирательной кампании более массовый характер. По данным ЦИК, 63 процента граждан Украины (на 4% больше, чем в 2014 году) решили, что их голоса отнюдь не вопиющие в пустыне, что от их волеизъявления всё ж таки зависит, наступит ли просвет в конце украинского тоннеля. Но выборы – это всегда некий торг, неважно по-киевски он или по-турецки.

Ни у одного из ведущей украинской троицы соискателей президентского жезла, на мой взгляд, не было шансов победить в первом туре голосования. Шоумен Владимир Зеленский заметно оторвался от Петра Порошенко не столько потому, что в его план действий уверовали, сколько из-за неоправдавшихся надежд политики, проводимой действующим главой государства.

Так дальше жить нельзя, как бы твердил народ, а как можно, предлагали оппозиционные лидеры, включая патроншу партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко. Многие из них наверняка выразят поддержку во втором туре артисту Зеленскому, и без того ожидаемо «обскакавшему» в первом Порошенко. Конечно, и в оставшиеся пару недель до второго тура на украинском политическом ипподроме могут произойти неожиданности. Особенно, если в ход пойдут грязные технологии агитации и черного пиара.

Но даже с учетом этого, как мне представляется, нынешнему президенту Украины будет крайне сложно «выбить из седла» своего конкурента. Но хватит ли мудрости, сил и здоровых амбиций у последнего, чтобы вывести страну из состояния политических передрязг и постепенно, нащупывая почву под ногами, без поиска врагов и даров заморских «данайцев» вдохнуть уверенность в будущее ее гражданам?

Перспектива

 

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено