09 апреля 2019      16      0

Казахстан-Россия-Беларусь

Сложные времена наблюдаются сегодня на международной политической арене. Пока сильнейшие игроки заняты Украиной и Венесуэлой, достается и добрососедским отношениям с братьями «меньшими». Причем «меньшими» лишь в силу территориальной составляющей.

В случаях с Беларусью – это экономические «гайки» в виде постоянных запретов Россельхознадзора, однобоких налоговых маневров и сомнительных дивидендов от нахождения в ЕАЭС. Строили Союзное государство, в котором должны были быть равными субъектами, а на деле получаем притеснение и сдерживание со стороны сильного политического игрока.

Возможно, кто-то справедливо заметит, а стоит ли жаловаться, если в отношениях России и Беларуси как в той басне Крылова «у сильного всегда бессильный виноват», где сила Волка в том, что он больше маленького Ягнен­ка, от этого и чувствует свою безнаказан­ность. Кушать нас, правда, никто не собирается, а вот испортить то положительное впечатление от тесного, на генном уровне, контакта – вполне. Однако, «страдаем» не только мы. Наши ближайшие партнеры, как оказалось давно «не складывают яйца в одну корзину». От российского влияния плавно уходит Казахстан.

На днях завершился первый официальный визит вновь избранного президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева в Россию. На языке дипломатии первый визит – это приверженность существующему при Нурсултане Назарбаеве внешнеполитическому приоритету в стране. Да, правда, первый визит Токаев совершил в Россию, чтобы встретиться с  президентом Владимиром Путиным. Но давайте поговорим о том, что и сколько связывает сегодня Казахстан с соседним с ним Китаем.

Китай давно и методично идет по пути своего влияния через инвестиционные возможности. Как показывает статистика, в 2017 году инвестиции из КНР в страны ЕАЭС составили 14,7 миллиардов  долларов, причем более 90% пришлись на Казахстан. Эта страна является стратегическим партнером России и участником всех российских международных организаций и блоков, таких как СНГ, ЕАЭС, ОДКБ. Поэтому Россию, несомненно, волнует вопрос: Токаев «пророссийсский» или «прокитайский» и что если после выборов в Казахстане останется именно он?

Между тем Казахстан от китайских инвестиций не отказывается,  именно это государство является «окном» для китайской инициативы «Один пояс, один путь» — терять этот путь Китаю очень бы не хотелось, слишком много средств вложено, слишком многое экономически поставлено на политическую карту. Мировые эксперты предрекают и  Китаю борьбу за расположение нового президента.

К слову Токаев не просто политическая фигура. Он китаевед-профессионал, свободно владеющий китайским, английским и русским  языками, а по неофициальной информации является сторонником активизации сотрудничества с Китаем. К тому же Токаев обладает огромным опытом в тактике ведения политических дел, которую приобрел в бытность на должности заместителя генерального секретаря ООН и Министра иностранных дел Казахстана.

Дипломатический подход был продемонстрирован уже в ходе первой встречи глав двух государств. Президент Путин акцент сделал на «укрепления отношений на благо братских народов двух стран», а Токаев, кроме этого, указал и на принципы многовекторной дипломатии. Эксперты утверждают – тем самым дал понять, что Россия, безусловно, первая, но не единственная страна в списке партнеров. Есть в этом списке Китай и страны Евросоюза.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено