10 мая 2019      28      0

Чем так не угодил главе МИДа Литвы экс-президент Роландас Паксас

2 мая в Минске Александр Лукашенко встречался с экс-президентом Литвы Роландасам Паксасам. В годы его президентства Литва и Беларусь вели добрососедскую политику, обсуждали возникающие вопросы. Именно в те годы литовский бизнес прочно обосновался на гродненской земле. К сожалению, при нынешнем президенте Литвы подобных встреч практически и не было.

Разумеется, главным вопросом беседы стало строительство Белорусской  АЭС в Островецком районе. Как дальновидный политик, Роландас Паксас согласился, что эта тема в его стране слишком политизирована. Он предложил создать международную экспертную группу из всех стран, чтобы убедить людей в безопасности этого проекта. Ценно это предложение потому как сделано не только экс-президентом Литвы, а депутата Европарламента.

Вот это и вывело из себя оголтелого противника строительства атомной электростанции  в Островце министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса. Он заявил, что Паксас не представляет Литву и политику страны, а только себя. Выходит, и в Европарламенте депутат от Литвы представляет только себя, да раз уж ты экс, то и к Литве никого отношения уже не имеешь?

Вот таким далеко не дипломатическим способом Линкявичюс охарактеризовал представителя Европейского парламента. Кстати, до встречи с белорусским Президентом экс-президент Литвы  год назад встречался с российским президентом. В обоих случаях разговор шел и о демилитаризации в Балтийском регионе. А это уже позиция евродепутата, а не частного лица с приставкой экс.

Не сдерживая слез, литовцы снова поплакались в платок Европарламента и отправили туда очередную петицию с просьбой составить план действий в отношении строящейся в Беларуси атомной электростанции.

По их утверждению, официальный Минск, якобы, избегает сотрудничества с Евросоюзом по вопросам природоохраны и ядерной безопасности. А что тогда делали литовские экологи во время посещения площадки БелАЭС? Помнится тогда не нашли ни нарушений, ни нежелания белорусских экологов тесно сотрудничать с Литвой. А может господину Линкявичюсу виднее, он ведь видел строящуюся станцию с высоты птичьего полета, на воздушном шаре.

Ответ как всегда на поверхности и имеет политический подтекст — в Литве грядут новые президентские выборы и неизвестно, будет ли в команде следующего президента господин Линкявичюс, который так нелестно отзывается ладно уже о белорусской станции, о бывших президентах своей страны. Подождем немного, может так случиться, что на слова Линкявичуса будут махать рукой, а про самого скажут – он Литву больше не представляет!

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено