13 мая 2019      31      0

Изменится ли риторика нового руководства Литвы по БелАЭС?

Сквернялис пакует чемоданы – скверное отношение к Беларуси не позволило выйти действующему чиновнику во второй тур президентских выборов. Второй тур состоится 26 мая.

Неожиданный итог первого тура президентских выборов в соседней стране несколько изменил точку зрения  кандидатов на их будущие взаимоотношения с Беларусью. Одиозная позиция нынешнего президента Дали Грибаускайте в отношении нашей страны до последнего остается непоколебимой: наши страны из-за АЭС не могут сотрудничать. Но, как оказалось, и эту бетонную стену можно разрушить.

Об этом говорит первое заявление прошедшего во второй тур выборов кандидата в президенты экономиста по профессии Гитанаса Науседы. В своей предвыборной программе он не поддерживал строительство Белорусской АЭС под Островцом,  при этом оговорился, что это не должно мешать развивать отношения с Минском. Но после оглашения первых итогов голосования, когда он и Ингрида Шимоните вышли во второй тур президентских выборов, заявление более конкретизировалось.

Господин Науседа уже не исключает возможность общения с Минском на высшем уровне. «Мы бы хотели очень дружественных отношений, основанных на экономическом развитии, основанных на логистике, основанных на транспортной инфраструктуре», – заявил кандидат в воскресенье вечером в Вильнюсе.

Эти контакты с Беларусью он видит в обсуждении множества вопросов на разном уровне – от министерств до правительства нашей страны. В отличие от него, госпожа Шимоните, занимавшая самую радикальную позицию по поводу БелАЭС – приложить все усилия, чтобы станция не начала работу – и 12 мая и позже этой темы не касалась. Ее заявление заключалось просьбой поддержать консерватора во втором туре теми политическими партиями, которые ведут последовательную стратегическую линию. То есть, тех, кто как раз и против строительства атомной станции рядом с Литвой.

Заявление нынешнего премьера Сквернялиса, выбывшего с президентской гонки, о сложении своих полномочий навсегда похоронило его идею переоборудовать будущую атомную электростанцию в обычную, работающую на природном газе.

Итоги первого тура выборов в Литве несколько обескуражили и так называемых экспертов белорусской оппозиции. Они явно не рассчитывали не только на такой результат, но и на высказывания вышедших во второй тур кандидатов. Рассчитывали на Сквернялиса, на его более благоприятную для себя позицию для Беларуси по АЭС. Не зря же от слова “скверный”  Сквернялиса всего то несколько букв. «Экоэкологи» вместе с примкнувшим к ним активистами незарегистрирвоанной БХД прогнозировали, что при любом результате выборов позиция Литвы по БелАЭС останется неизменной.

Докомментировались до того, что если Беларусь прислушается к выводам комитета по соблюдению Конвенции ЭСПО и признает себя в некотором роде нарушителем некоторых его решений, то тогда, мол, и позиция Литвы по отношению к нам будет мягче. Видимо, запутались оппозиционные эксперты, гадая, какая позиция будущего президента Литвы им по душе.

 

  Метки: , ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено