Настоящий переполох устроили гродненцам любители громких заголовков. Как всегда, не вдаваясь в подробности событий и строки первоисточника, буквально за день вокруг памятника Василию Чапаеву разгорелись нешуточные страсти.
Новость о том, что Гродненское ЖКХ демонтировало бетонную тумбу, которая осталась после отправки бюста Чапаева на реставрацию появилась в байнете 17 апреля. Публикация, размещенная под заголовком «От Чапаева ничего не осталось: В Гродно демонтировали постамент на ул. Василька» (пунктуация и орфография сохранена) звучит, согласитесь, в стиле развода с громким разделом имущества. Подогреваемые нефтяными и молочными «войнами» редакторы подобными заголовками лишь подлили масла в огонь, накаляя и без того напряженные белорусско-российские отношения.
Адресат «новость» услышал, и, судя по всему, как и большинство белорусских коллег, дальше громкого желтого заголовка заглядывать не стал. Так некоторые российские интернет-издания решили, что накануне общего праздника Победы с Беларусью неожиданно началась еще и идеологическая война.
Как само себя называет «сетевое издание «Красная Весна» («распространяющее новости России и зарубежья от собственных корреспондентов, партнеров, других агентств) разразилось гневными публикациями в стиле «Бюст Чапаева словно клин в День единения народов РФ и Белоруссии». Умудрились поинтересоваться мнением директора Музея Чебоксар, который назвал заботу об истории в независимом государстве «обычной десоветизацией в окрестностях России».
К слову сказать, издание «Красная Весна» чем-то напоминает контору «Рога и копыта». Учредитель — нейкий Кургинян Сергей Ервандович. Редакционный состав ресурса и вовсе какой-то сказочный – Подкопаева, Высоков и ответственный редактор – Андрей Малахов! Не тот ли, что из большой стирки учудил всероссийскую прачечную под названием «Пусть говорят»? Все может быть в великой и бескрайней. Как бы ни хотелось, обидевшись на «окрестности России», скажем уважительно (не чета некоторым) — великой и бескрайней! От этого конечно во многом бесконтрольной, но порядок там наводят и наведут.
«Рога и копыта» по факту переноса бюста Василия Чапаева в музей сделало запрос в МИД России и получило ответ — «Демонтаж бюста народного героя Гражданской войны В. И. Чапаева в Гродно не является «борьбой с советскими монументами», иными словами не является не является десоветизацией».
Тут уже отечественный интернет, не читая, из заявления МИД России для белорусских интернет-пользователей выбрал фразы, искажающие смысл сообщения российского внешнеполитического ведомства. К «независимым» источникам примкнули «свядомые», возмутившись тем, что «МИД России тщательно отслеживает происходящие в зарубежных странах события, связанные с попытками переписать историю в угоду своих конъюнктурных интересов, стереть из народной памяти истинных героев прошлого и включающие такие действия как демонтаж памятников, переименование улиц и т.д.». «Это ж надо, они нам указывать будут», — писали в комментариях разгневанные пользователи.
А стоило ли гневаться, если МИД России озвучил одно из направлений своей деятельности. Впрочем такие обязанности лежат на политическом ведомстве любого государства, в том числе и белорусского. Понятно, что и посольство России не могло остаться в стороне, забота об имидже государств — ведение министерств иностранных дел.
Дальше в заявлении МИД России сообщалось о том, что 23 апреля сотрудник российского Посольства встретился с представителями Гродненского областного исполнительного комитета. В ходе беседы сообщалось, что по окончании реставрационных работ памятнику будет найдено достойное место в одном из городских музеев. Однако не все «независимые» ресурсы байнета сообщили об этом.
Куда интереснее написать: «От Чапаева ничего не осталось» — уколоть соседей, чем рассказать правду. Такой же казус и у читателей: куда проще прочитать заголовок и с большими глазами рассказывать «утку», чем прочитать содержание и разобраться до конца.
© 2023 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено