17.07.2014      67      0
 

Белорусы воюют с украинцами. Зачем?


отряд погоняЗа тридцать лет жизни я познакомился со многими людьми. У всех разные социальные статусы, политические взгляды, жизненные приоритеты. Иногда у меня со знакомыми возникает серьёзная полемика, и часто каждый остаётся при своём.

Так к чему же это? В начале июля я созвонился со своим другом детства Мишей (имя изменено, дабы случайно не подставить товарища), с которым у меня постоянно возникают дискуссии или, если хотите, споры из-за отношения к т.н. белорусской оппозиции, ситуации в мире. По многим вопросам я его не понимал, пытался что-то доказать.

Но не это главное. Различие во мнениях не мешало нам оставаться друзьями. Но то, что он сообщил на этот раз, не стало причиной банального спора, а всерьёз обеспокоило меня. Миша рассказал, что решил вступить в отряд, собранный украинскими властями, в том числе, и из граждан Беларуси, и поехать воевать с «террористами» на восток южной страны-соседки.

Для меня это был шок. Казалось бы, иди, воюй… Но с кем воевать? С братским народом? И какова цель пребывания отряда белорусов на украинской земле? Освободить Украину от украинцев или попасть под шальной обстрел и навсегда остаться в степях Донбасса? Шутка ли, что отряд белорусов под руководством киевских властей воюет на востоке Украины против украинцев… Нет – суровая реальность, но зачем это нужно гражданам нашей страны?

Воевать, не воевать – это личное дело Миши. Всерьёз беспокоит меня другое. Предположим, белорусский отряд победит каких-то там «террористов». И к гадалке не ходи, приехав на Родину обученными и натренированными молодчиками, новоиспеченные «змагары» естественно будут пытаться воплотить украинский сценарий в жизнь уже на территории Беларуси. Ведь их там этому учили. И тогда мы увидим истинную цель создания отряда. Все несогласные вдруг станут террористами, которых нужно уничтожать. И если мне, моим родным, друзьям посчастливится не называться таковыми, то где гарантии, что мы случайно не попадём, к примеру, под пулю, случайно выпущенную из автомата моего друга Миши. Где гарантии, что наши города не станут похожими на Славянск, Донецк, Луганск.

И здесь мы приходим к тому, о чём я хотел сказать в начале: мы все разные, у нас разные точки зрения, но это не повод доставать оружие и уничтожать друг друга. К сожалению, на Украине идёт уничтожение несогласных. И хуже всего то, что некоторые белорусы способствуют этому. И не дай Бог, чтобы данная ситуация повторилась в моей родной Беларуси, ведь всё равно каждый останется при своём… только кто-то на этом свете, а кто-то – на том.

Эх, Миша, Миша. Возвращайся домой, отучись до конца в институте, пойди работать и живи ты мирно. К чёрту эту войну….

Антон Волков


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *