28 июня 2019      29      0

“TUT.BY скатился на дно”. Активисты возмущены статьей в поддержку аккумуляторного завода в Бресте

Как сказал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, «аккумуляторный завод — самый большой геморрой для города». И с этим сложно не согласиться. Ситуация с аккумуляторным заводом зашла в тупик: все три стороны конфликта не понимают друг друга.

С одной стороны – активисты, выступающие против организации опасного для окружающей среды производства (при изготовлении аккумуляторов используется свинец), которое негативно скажется на их здоровье.

С другой – власти города, которые сначала дают разрешение на строительство завода, а потом останавливают его прямо перед вводом в эксплуатацию “до устранения выявленных нарушений”.

С третьей – руководство завода, которое, кажется, вообще ничего не понимает. Ведь было общественное обсуждение и никто против не выступал. В свою очередь власти выделили место под строительство и дали разрешение на стройку… А сейчас, оказывается, и люди против, и место не то.

Да и после публикации 18 июня на TUT.BY статьи “Руководство АКБ: Ждем от властей список конкретных нарушений, чтобы устранить их и запустить завод” совсем думается, что руководство завода – это “белые и пушистые бизнесмены, которых прям вдоль и поперек оклеветали”.

Публикация на крупнейшем белорусском портале вызвала некоторое возмущение в соцсетях.

Liuda Nik (Facebook):
“Заказны рэпартаж. Ганьба тутбаю”.

Житель Бреста (ВКонтакте):
“Статья от троллей для троллей. Просто перестала уважать tut.byза такие статьи, в один момент скатились на дно”.

Сообщество “Брест против свинца” (ВКонтакте):
“Просто Александр Ворон (замдиректора Лемешевского) и Александр Чекан (до недавнего времени генеральный директор tut.by) закадычные друзья. Вот один и попросил, наверное, другого поспособствовать, чтобы такая новость попала надолго на главную страницу tut.by. Простое кумовство – не более того”.

SPEKTR.BY связался с активистами из Бреста (сообщество “Брест против свинца” во ВКонтакте), выступающими против строительства завода:

«Мы считаем, что данная статься была заказной и содержит недостоверную информацию.  Наши ребята связались с тутбаем и просили опубликовать опровержение, как того требует закон о СМИ, но им отказали».

«По поводу недостоверной информации. У нас есть ответ от облисполкома, где четко говорится, что на данный момент есть превышения по 8 источникам из 18 (а не по 1 из 22)», – говорят активисты.

Одна из жительниц Бреста прокомментировала SPEKTR.BY публикацию на tut.by (на условиях анонимности):

«Я обычный житель Бреста, который следит за информацией. Мне всегда казалось, что tut на стороне правды, но эта статья меня, мягко сказать, удивила. Ни о какой объективности здесь речь идти не может, статья в выгодном свете показывает мнение одной из сторон. Очевидно, что тролли знали о времени выхода статьи, так как большинство первых комментариев выступают в защиту завода. Под статьей со словами Рогачука они присоединились позже»

Если рассматривать статью на tut.by как PR-текст, то проделана филигранная и профессиональная работа без прямого навязывания. Завоеванной лояльной аудитории портала, у которой сформировалась привычка доверия в отношении бренда, подсунули (но это не точно 🙂) статью, которая основывается на абсолютных фактах, формирующая позитивную реакцию. После прочтения публикации даже жалко становится “свинцовый” завод. Упор в публикации на “тутбае” делается на создание диалога между руководством завода и журналистом, опубликованный контент носит исключительно просвещающий характер (пока все по законам пиар-статьи).

Как и в любой PR-статье здесь используются только абсолютно проверенные факты, не вызывающие сомнения у целевой аудитории. Если это и есть пиар-текст, то формирование доверительного отношения у сайта получилось.

Также, как стало известно SPEKTR.BY, сегодня, 28 июня, на аккумуляторном заводе ООО «АйПауэр» в Бресте для руководителей предприятий свободной экономической зоны почти три часа проводилось ознакомительная экскурсия по заводу (присутствовали представители 22 субъектов хозяйствования). Инициатором проведения которой был В.Лемешевский (организовывала его помощник – Светлана Вертай).

Любопытен тот факт, что для информационного сопровождения этого мероприятия был приглашен один единственный журналист Станислав Коршунов. Вы уже догадались на какой портал работает Станислав? Правильно! Информационного портала «Tut.by».

Что ж, ждем очередной PR-статьи публикации о аккумуляторном заводе на независимом и беспристрастном главном информационном портале страны …

Напомним, силовики заинтересовались соучредителем аккумуляторного завода в Бресте. У правоохранительных органов появились вопросы к директору компании “ПАК-управление”, члену Совета по развитию предпринимательства при президенте Виктору Лемешевскому. Лемешевского и некоторых его подчиненных сегодня ночью задержали силовики. В чём их обвиняют, пока неизвестно.

источник: https://spektr.by/archives/76442

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено