24 июля 2014      223      0

Алесь Беляцкий на свободе. PR на европейские сребреники

беляцкий21 июня 2014г. амнистирован лидер правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, осуждённый за экономические преступления. После освобождения т.н. белорусский правозащитник отправился в турне по европейским странам, а по возвращении в Минск представил свою новую книгу «Іртутнае срэбра жыцця. Пралог. Нататкі праваабаронцы».

В 2011 году А.Беляцкий был осуждён за уклонение от уплаты налогов и приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. Как говорится, человеку свойственно ошибаться, вот и оказался слишком сильным соблазн подправить личное материальное положение за чужой счёт. Дело хоть и выходящее из ряда вон, тем не менее, рядовое в наши дни. Всё бы ничего, но наша оппозиция, истинная цель которой – любое государственное решение выворачивать наизнанку, признала А.Беляцкого политзаключенным №1 в Беларуси.

Что ж, у каждого есть право на собственные умозаключения. Однако в случае со статусом нашего героя не всё так просто: ярлык «политический заключенный» послужил отличной красной тряпкой для западноевропейских «быков» – общественных организаций и фондов, тщательно, как им кажется, следящих за соблюдением прав человека по всему миру. Три года белорусская оппозиция наживалась на имени А.Беляцкого, громко крича о несправедливой судьбе политзаключённого и с огромным аппетитом поглощая финансовые вливания-пожертвования.

И вдруг господин Беляцкий попадает под амнистию! Радоваться бы надо оппозиционному лагерю, раз уж товарищ по идеологическому оружию оказался на свободе, но в рядах доблестных борцов за свободу и справедливость царит недовольство: денежный ручеёк из Европы стал пересыхать. Отсюда и желчные высказывания, мол, официальные власти Беляцкого освободили кóрысти ради, боясь не получить западных инвестиций. Вспоминается поговорка: «каждый на свой аршин мерит». Тому, кто привык за каждое слово получать золотую монетку, тяжело представить, что можно действовать и по-другому, без валютной подложки.

Эта история могла бы вызвать сочувствие к А.Беляцкому, которого «сябры» и «паплечнікі» превратили в курочку, несущую золотые яйца. Однако он и сам не прочь подзаработать на имидже жертвы режима. К тому же, человеческая память имеет свойство освобождаться от ненужной информации, а попасть в чертоги народного забвения бывшему «политзаключённому №1» наверняка не хотелось бы. Вот и отправился он в путешествие по европейским городам и весям, благо билет оплачен хельсинскими спонсорами.

То ли каникулы, то ли гастроли: посмотреть на освобождённого Беляцкого приходят многие неравнодушные, правда, ещё больше интересуются его персоной просто из любопытства. Так или иначе, а разноцветные бумажки с нарисованными воротами и мостами, символизирующими дух открытости и единство европейских государств, приятно шелестят в карманах, опустевших за три тюремных года.

Следующий шаг на пути к народному признанию – книга, созданная в заключении. Возникает вопрос: каким образом политический заключенный смог написать и опубликовать свои “Нататкі”? А как же тюремный надзор? А цензура? А отсутствие свободы слова? А притеснение прав и свобод личности? Логичного ответа нет, остается версия из области фантастики: мы имеем дело с реинкарнацией графомана Чернышевского, перехитрившего царскую цензуру. Правда, следует озвучить один неприятный момент: написанный в одиночной камере Петропавловской крепости роман «Что делать?» хоть и стал притчей во языцех, но популярность утратил уже очень давно. Спросите себя: читали ли вы эту книгу? А сколько раз перечитывали? Можно предположить, что и «Іртутнае срэбра жыцця» ожидает та же литературная участь. Главное – наделать шумихи, а что читать не будут – это и не беда вовсе. Ради европейских подачек можно было и постараться.

В целом история А.Беляцкого вызывает в памяти образ одного библейского персонажа, который, в общем-то, не сделал ничего доброго, просто взял однажды у фарисеев тридцать сребреников. PR получился масштабный и долгоиграющий: вот уже две тысячи лет люди поминают его имя наряду с именем Того, кто прошел крестные муки во имя спасения человечества.

Господин Беляцкий, конечно же, Христа не продавал, но пиар-схема у него, как и у Искариота, держится на фарисейских евро-сребрениках, а желание обогатиться прикрывается благородными словами про права человека, свободу и справедливость.

Обманывать можно многих, обманывать можно долго, но истина всё равно останется непреложной: «…нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый. Ибо всякое дерево познаётся по плоду своему» (Евангелие от Луки, 6:43-45).

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено