30 июля 2019      483      0

Откуда «национальная безопасность» в белорусско-литовском бизнесе

Оказывается, выбросить из списка компаний на участие в тендере можно на основании «не соответствия условиям национальной безопасности», и неважно, что предложение от белорусов самое выгодное для Литвы. Тендер на строительство 165-километрового газопровода между Литвой и Польшей проводила компания KRS (Каунас). Участие в борьбе за контракт приняла белорусская компания «Белтрубопроводстрой». При этом предложение белорусского предприятия было самым выгодным для Литвы — 75 млн евро.

По правилам проведения тендера, именно белорусская сторона должна была получить контракт, но в дела бизнеса вмешался Департамент государственной безопасности Литвы. Несмотря на выгодное предложение, белорусского подрядчика сочли несоответствующим интересам национальной безопасности страны-соседки.

Руководитель строительной компании KRS Дариюс Вилимас охарактеризовал белорусскую компанию, как одну из лучших в строительстве на постсоветском пространстве. Однако справедливо выиграть тендер помешало письмо Департамента государственной безопасности Литвы, в котором сообщалось об угрозе.

Скорее всего никакой угрозы для национальной безопасности иностранного государства в том, что строительство с более дешевыми затратами осуществила бы белорусская компания нет. Единственный вывод, который напрашивается сам собой – Литва не место для ведения конкурентного бизнеса и белорусам стоит крепко подумать, прежде чем рискнуть и ввязаться в какой-либо бизнес-проект на территории этого государства.

О ситуации с исключением белорусской компании из проводимого тендера высказался и независимый литовский политолог Витис Юрконис. «Где тут быть добрососедским отношениям, если Беларусь зависит от Москвы, а станция в Островце по-прежнему небезопасна».

Таким образом, литовский политолог лишь подтвердил «политический» аспект в вопросах чистого бизнеса.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено