02 августа 2019      43      0

Министр МВД Литвы назвал паникерами руководство мэрии Вильнюса

Литовские СМИ, со ссылкой на заявление директора  администрации Вильнюсского самоуправления Повиласа Подярскиса, сообщили о запланированных на 5 августа  учениях, имитирующих аварию на белорусской атомной станции в Островце. По мнению Подяркиса, слишком вяло национальные ведомства готовятся к запуску белорусской атомной станции и возможным нештатным ситуациям.

По сценарию учений радиационное заражение распространится в радиусе 50 километров от БелАЭС, поэтому часть Вильнюса придется эвакуировать. Люди будут направлены на так называемые пункты санитарной обработки, там их переоденут, рассадят по автобусам и отправят в направлении Укмерге.

Вот так жили себе жители Вильнюса, спокойно ходили на работу, пока в СМИ не появилась информация о том, что 5 сентября их город разделят, эвакуируя при этом лишь «какую-то часть» жителей. Согласитесь, узнав такое, каждый задастся вопросом – войдет ли его улица в 50 километровую зону эвакуации или (не дай Бог таких трагедий) радиация, как в американских блокбастерах, замрет, например, на улице им. Басанавичяуса или не проникнет далее улицы Таикос?

Несогласованные  действия вильнюсских властей в тот же день прокомментировал министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас, назвав необоснованными паникерами. «…пугают жителей города Вильнюса, сеют панику, хотя по сути нет даже теоретического основания это делать», — заявил глава МВД Литвы.

Далее Мисюнас и вовсе сообщил прессе о том, что Вильнюс не попадает в предусмотренную в планах 30-километровую зону вокруг станции, из которой в случае аварии будут эвакуироваться жители.

Оказывается, по планам Литвы, Вильнюс находится в так называемой 100-метровой зоне, где для спасения жителей предусмотрены совершенно иные действия. «Или они план не читали, или есть какие-то другие причины», – отметил министр. Политик добавил, что запланированные мэрией Вильнюса учения – абсолютная самодеятельность, которая не согласовывалась ни с МВД, ни с полицией, ни с пожарно-спасательной службой.

Думается, о планах в мэрии Вильнюса прекрасно осведомлены, но они не вписываются в канву задумки по выколачиванию дополнительного финансирования для нужд города на случай ЧП у соседей. В конце концов, раз уж станция скоро заработает, такое соседство пора обратить себе во благо, решили муниципальные власти Вильнюса. Не зря директор местной администрации Повилас Подярскис в том же сообщении о проведении учений сообщил, что уже сейчас видит в нехватке финансирования на случай нештатных ситуаций и на закупку необходимого оборудования. «Большая дыра» есть и в вопросе налаживания сотрудничества с разными ведомствами – жаль только под эту «проблему» денег не попросишь.

 

 

 

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено