21 августа 2019      23      0

Курильский выкрутас

Через год в далеком от нас и многолюдном Токио пройдут Олимпийские игры. Но уже сегодня вокруг главных спортивных стартов четырехлетия раскручиваются политические спирали. Островная используется в качестве основной острой и тонкой материи. Как же тут без нее. Допинговые инсинуации и те проигрывают на фоне этого «скелета в шкафу».

Спорная четверка островов Курильской гряды, вокруг которой не поладят вот уже более 70 лет Япония и Россия, стала притчей во языцех. Какой только инструментарий не использовали стороны для развязки проблемных узлов, а счастливого конца в этом процессе не видно.

Когда в сентябре 1945-го в Сан-Франциско на мирной конференции решалась судьба разгромленной Японии, официальный Токио документально зафиксировал отказ от всех прав на Курилы. Потом в тамошнем правительстве начались выкрутасы вокруг «северных территорий». Так там называют острова Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир, которые, полагают японцы, географически не являются Курильскими. Стало быть, и документально подтвержденный отказ от них утрачивает силу. Словом, ловко лавируя огромным подводным камнем, заложенным в сан-франциской декларации, Япония время от времени поднимает островную волну, пытаясь вернуть себе то, что по нормам международного права ей не принадлежит.

Теперь вот еще в преддверии олимпийских страстей хозяева не упустили возможности дернуть за островной узелок. На сайте Олимпиады-2019 замаячила карта, на которой Курилы включены в состав Японии. На мой взгляд, это еще один довольно-таки топорный претенциозный выкрутас, только усугубляющий и без того многолетний проблемный спор. Те же гимнасты Страны восходящего солнца исполняют свои номера на высокого уровня международных спортивных соревнованиях гораздо более оригинально и искусно. Но политики по обыкновению считают себя большими знатоками и провидцами в мирских делах. Спорт стал их вотчиной. А на олимпийской политплощадке можно сколотить не дурной капиталец. Не удивлюсь, если через некоторое время российских спортсменов снова начнут предвзято испытывать на допинговом детекторе.

Что же касается карточной провокации с Курилами на сайте токийской Олимпиады, то реакция на нее официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой была сдержанной и вполне предсказуемой. Действия японских картографов она считает неправомерными и не идущими на пользу двум странам. Позже министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров напомнил, что поскольку его страна является юридическим продолжателем Советского Союза, то, согласно совместной декларации СССР и Японии 1956 года, готова вернуть острова Хабомаи и Шикотан Японии лишь при условии признания ею итогов Второй мировой войны и подписания мирного договора. Тут уж, как говорится, всё просто и ясно, без какой-либо политической эквилибристики и правового лавирования. Впрочем, японская сторона продолжает проявлять тугоухое упрямство и стоять на своем. Какая уж там гибкость в разрешении застарелого спора. В каком уже поколении японцы гнут свою линию, оставаясь при этом ни с чем. Впрочем, глава российского МИДа Сергей Лавров не считает ситуацию тупиковой.

В начале этого года премьер-министр Японии Синдзо Абэ поклялся на могиле отца, что приложит все силы для скорейшего заключения мирного договора между странами, который и стал камнем преткновения. Возможно, не будь он подводным, было бы проще прийти к консенсусу. В японской прессе, однако, после обнадеживающего просвета в этом вопросе скептически оценили такой вариант. России, дескать, позарез нужны острова, так как представляют для нее военную ценность. Тогда к чему эта «карточная дразниловка», если и так дело швах?

Перспектива

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено