29 августа 2019      24      0

600 миллионов долларов в год: столько хотел предложить Трамп Дании за бессрочное владение островом Гренландия

Дональд Трамп предложил сделать Гренландию зеленой. Речь, правда, не о высадке миллионов деревьев, а насаждения доллара вместо датской кроны в качестве валюты обращения.

Когда новость о неуёмных аппетитах американского президента появилась в СМИ, в США назвали островные притязания не стратегическими, но в обмен на покладистость Дании за бессрочное владение островом Трамп предложил ежегодно выплачивать 600 миллионов долларов.

Администрация американского президента была готова даже выплатить Дании единовременную крупную сумму, чтобы стимулировать сделку. Однако, многие датские политики сочли оскорбительным предложение американского президента. Представители Дании и Гренландии уже заявили, что остров не продается, а судьбу его могут решить только местные жители – эскимосы, всю жизнь занимающиеся рыболовством и охотой.

Трамп в свою очередь отменил запланированный на начало сентября визит в Данию.

А кусок и правда был лакомым. Глобальное потепление сыграло свою роль, а быстрое таяние льдов обещает простой путь к добыче полезных ископаемых, которых на острове предостаточно: 50 миллиардов баррелей нефти, залежей железной руды, меди, цинка, залежам золота, серебра, молибдена, палладия, урана и алмазов, мировую треть редких запасов металлов. Не мудрено, что Гренландию вдруг разглядели в американскую подзорную трубу.

Правда, сегодня Гренландия мечтает о независимости. Лишь один депутат из 31 выступает за Гренландию в составе Королевства Дании. Полным ходом идет  подготовка собственной конституции, как отдельного от Дании государства.

 

 

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено