Чем ближе пуск первого энергоблока Белорусской АЭС, тем живее не только официальная литовская пропаганда, которая плодит фейки и вбросы о якобы происходящих авариях на стройплощадке атомной станции под Островцом.
Главным козырем этой шумихи является то, что в возведении станции принимает участие заклятый враг Литвы – Россия.
Но это ничто по сравнению с недавними маразматическими рассуждениями экс-председателя сейма Литвы Витаутаса Ландсбергиса. Престарелый патриарх «независимости» страны недавно заявил, что Россия и Беларусь полны решимости уничтожить Литву, а заодно и всю Европу. И этим оружием уничтожения будут не танки и самолеты, а строящаяся под Островцом атомная электростанция.
В здравом ли смысле Ландсбергис рассуждает о том, что строящаяся на территории Гродненской области «бомба в Островце» в первую очередь направлена на восточные страны Евросоюза.
Выходит, согласно рассуждением престарелого политика, Беларусь и Россия строят атомную станцию для того, чтобы устроить новый Чернобыль и уничтожить Литву. Но при этом молчит, что такая же катастрофа может случится, если на Игналинской станции не сумеют правильно захоронить ядерные отходы и в конце концов остановить уже функционирование собственного многострадального объекта.
На самом деле, нарастающая истерика по поводу Белорусской АЭС связана с условием потерять главный козырь в своей геополитической миссии – быть форпостом на границе Евросоюза.
Напомним, что Литва была единственной прибалтийской страной, имеющей собственную Игналинскую АЭС, построенную в 1983 году недалеко от границы с соседними Латвией и Беларусью. Запущенные два энергоблока могли бы обеспечить не только свою страну, но и соседей дешевой электроэнергией. Однако по требованию еврокомиссаров, разрывая экономические отношения с Россией, Литва надеялась, что Брюссель профинансирует строительство новой Висагинской АЭС по американскому проекту. Но этого не случилось и теперь страна с трехмиллионным населением покупает самое дорогое в Европе электричество.
Вот где источник нападок и придирок в сторону Москвы и Минска. Ведь введение в эксплуатацию АЭС в Островецком районе не за горами. Это позволит обеспечить не только энергонезависимость самой Беларуси, но и в перспективе сделает нашу страну удобным поставщиком относительно недорогой электроэнергии в первую очередь в соседние страны –прибалтийские республики и Польшу. Пример тому Латвия, которая смотрит прагматично на возможность таких поставок электроэнергии из Беларуси и дело едва ли не дошло до ссоры Литвы с Латвией.
Что касается стран Евросоюза, куда входит и Литва, то России невыгодно иметь дело со странами, у которых слабая экономика. Даже Европа сегодня задумывается над тем, что Россия ей гораздо ближе и надежнее в плане экономического сотрудничества, чем далекие и непредсказуемые Соединенные Штаты. И зачем дружить со Штатами, когда в экономическом плане Евросоюз для них конкурент. Проще открыть двери для ближайшего соседа. А вот как раз у России больше проблем с соседями – странами Прибалтики, которые в ней видят империю зла. Германия же наоборот хочет дружить и участвовать в Севернром потоке. Да и Путин ближе Европе чем Трамп с его речами о превосходстве американской нации. К тому же Путин не раз заявлял, что Россия заинтересована в сильной Европе, а политологи добавляют, хотя бы для того, чтобы перестать зависеть от США. Поэтому мнение Витаутаса Ландсбергиса о том, что Кремль ког-то декларировал, что ЕС для него — враг – полный бред.
Поэтому старичку Ландсбергису остается лишь пожелать большего клева с удочкой на реке Нерис, нежели удачи в большой политике.
© 2023 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено