10 октября 2019      9      0

10 октября – Европейский день против смертной казни

Сегодня тот день, когда в Беларусь снова запустят камень. 10 октября Евросоюз и Совет Европы в очередной раз призовет Беларусь отменить смертную казнь. Год от года задача Европы напоминать нам о «пережитке прошлого», в то время как мы поступательно работаем над этим непростым вопросом.
Сколько людей столько и мнений – скажите вы быстрее, чем дадите быстрый и однозначный ответ на вопрос о применении либо отмене смертной казни. Не стесняйтесь, адекватный человек знает слишком много «за» и «против».

И только впереди планеты всей как всегда окажутся «независимые» правозащитники, специализирующиеся на незатейливых телодвижениях, жаль только лишь в период пиар-акции под названием «неделя против смертной казни».

Согласитесь, что может быть проще, чем всучить спешащим прохожим красноречивую агитку, исполненную в кровавых тонах, отпечатанную на деньги из специально выделенного под эти нужды зарубежного гранта? Или собраться «на кино» в какой-нибудь забегаловке, где под бокал пенного напитка обсудить свое житье-бытье. Правда, позже «независимые» СМИ гордо назовут этот шабаш кинопоказом и дискуссией. Еще, впрочем, можно спеть! «Рок за жизнь» — называются тематические мероприятия, где без возлияний тоже не обходятся. Хорошо, если в перерывах между странными песнями, именуемыми «хитами» «Nizkiz», «Крама», «РСП», «Re1ikt» и «Luty Sakavik» вспомнят о цели сборища и скажут что-то вроде «Нет смертной казни!».

В рамках мероприятий «независимых» в этом году, как и во все предыдущие, снова предлагается задать вопрос правозащитнику Валентину Стефановичу. Благо ответы за последние годы своей правозащитной деятельности на этом поприще Стефанович уже выучил. По заказу грантодателя, в очередной раз повторит, что Беларусь осталась последней европейской страной в Европе и т.д. и т.п.

К слову, предлагается и «ноу-хау»: «ролевые игры живого действия» — этакий спектакль в лицах. Не пыльно, а главное самому делать ничего не надо. Дальше снова последуют отчеты о проделанной работе, чеки о финансовых расходах и заслуженный отдых после трудной «недели против смертной казни».

Никто не озаботится официальной статистикой, мнением действительно компетентных должностных лиц, дипломированных юристов, а не желающих сыграть такую роль, не озаботятся мнением общества. 10 октября Беларусь просто снова покритикуют.

Работать же над этим сложным явлением придется представителям власти – не слушать песни, не смотреть фильмы, а проводить социологические опросы, анализировать цифры, выступать с ответным словом в ходе тематических конференций с участием зарубежных дипломатов, доносить позицию белорусских граждан до представителей ЕС.

Кстати, одно из последних подобных мероприятий — конференция «Общественное мнение и смертная казнь в Беларуси», проводимое совместно с Советом Европы при участии белорусских парламентариев, представителей Совета Европы, госорганов и организаций, структур гражданского общества и экспертов.

Руководитель рабочей группы Национального собрания Беларуси по изучению проблематики смертной казни Андрей Наумович озвучил новую тенденцию в столь щепетильном вопросе. Несмотря на рост числа государств, отказавшихся от смертной казни, месяц назад Министерство юстиции США заявило о возобновлении практики применения смертной казни на федеральном уровне. И в Европе все чаще раздаются призывы политиков о восстановлении смертной казни.

Наумович напомнил о результатах референдума 1996 года, на котором белорусское общество обсуждало и этот вопрос. Тогда большинство высказалось «за» и игнорировать мнение большинства сегодня, означает забыть о том, что Беларусь является демократическим государством.  К слову, все социологические опросы, проведенные за последние годы, показывают, что большинство респондентов также выступают за сохранение смертной казни.

Как бы ни игнорировали «правозащитники» работу чиновников, но Беларусь находится на пути к решению вопроса об отмене смертной казни. Уже сегодня прорабатывается несколько вариантов решения данного вопроса: от «пошаговых» до радикальных. Главное — все они находятся в плоскости существующего правового поля.

К радикальному относится изъятие этого вида наказания из Уголовного кодекса. Пошаговым может стать сохранение этого вида наказания с последующим принятием закона на приостановление исполнения вынесенных смертных приговоров. Это позволило бы держать в страхе тех преступников, по отношению к которым уже вынесены приговоры, и тех, кто совершил преступление, предусматривающее наказание в виде смертной казни.

Возможен и такой вариант: принятие закона о временном приостановлении применения норм УК Республики Беларусь, предусматривающих смертную казнь. Это в свою очередь может делиться: либо принимается закон о временном приостановлении применения норм о смертной казни без указания срока его действия, либо принимается закон, отменяющий этот вид наказания на определенный период времени. Отказ от смертной казни может идти и по пути решения Главы государства о помиловании каждого осужденного в конкретном случае.

А вот Соединенные Штаты Америки в этом вопросе не трогают и критике не подвергают. Вместе с тем, смертная казнь, как вид наказания, сегодня предусматривается федеральным законодательством США и законами 36 штатов. Особенностью американского законодательства является то, что оно позволяет подвергать смертной казни женщин и несовершеннолетних.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено