11 октября 2019      12      0

Националисты Украины выступают против мира

Чуть больше десяти дней назад, 1 октября, трехсторонняя контактная группа, работавшая в Минске, согласовала и подписала документ, который развивает так называемую формулу Штайнмайера (2015 год) – определенную разновидность Минских соглашений, утвержденных Советом безопасности ООН или параллельное выполнение ряда пунктов Минских соглашений. Напомним, Совет Безопасности ООН  в ходе заседания 17 февраля 2015 года единогласно принялрезолюцию по Украинев поддержку минских договоренностей.

Формула Штайнмайера предусматривает прекращение огня, разведение войск, принятие парламентом закона об амнистии боевиков и проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ.

За этот временной период президент Украины Владимир Зеленский несколько раз объяснял украинскому обществу, что документ не является предательством ничьих интересов, однако с 6 октября националистические силы Украины вновь вышли на Майдан. Участники акции протеста утверждают, что это не что иное как капитуляция, в случае принятия которой будут нивелированы все достижения украинской дипломатии, достигнутой с 2014 года.

Примечательно, что до Штайнмайра предложения по урегулированию конфликта на Донбассе формулировал французский дипломат Пьер Морель. Морель предлагал план, по которому Украина сперва должна была легализировать незаконные вооруженные формирования и только после этого будут выборы на неподконтрольных территориях. Украинская сторона и этот план не поддержала.

Разведению войск мешает радикально настроенная сила. Понятно, что без координации сверху деятельность радикалов не обходится. Глав Украины Владимир Зеленский, заявил, что Майдана не боится и не допустит нового кровопролития. Вместе с тем, призыв сложить оружие и подчиниться положениям «формулы Штайнмайера» националисты не спешат.

В Ашхабаде, в ходе проходящего саммита СНГ Александр Лукашенко призвал собравшихся лидеров оказать поддержку Владимиру Зеленскому, обратив внимание на волнения, которые с новой силой захлестнули Украину сегодня. Лукашенко с сожалением высказался о том, что Украина вышла из СНГ, а ведь площадка саммита могла бы стать местом встречи президента Украины с российским президентом Владимиром Путиным.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено