Президент Литвы Гитанас Науседа посещая Японию, поплакался Синдзо Абэ на нелегкую долю, заключающуюся в соседстве с Беларусью, которая никак не хочет прислушаться к литовцам, не первый год живущим в полном ужасе от строящейся в 50-ти километрах от Литвы белорусской АЭС.
Наусенда заявил: «Литва и Япония далеки, однако их связывает «болезненный опыт» – пережитые катастрофы АЭС и их последствия. И это при том, что ЧП случилось в самой Японии, а Литва от Чернобыля пострадала в меньшей степени.
Звучит конечно грубо, но в случае Литвы и Японии как нельзя лучше подходит один бородатый анекдот.
-Доктор, у меня импотенция.
-Как я вас понимаю.
-Нет, не понимаете.
-Прекрасно понимаю.
-Но вы же женщина, у вас даже … нет!
-До операции был…
У Японии станция была, но разрушилась и нанесла вред экосистеме и жизни самих японцев, в результате отсутствия слаженных действий сотрудников станции и страха принять решение без одобрения вышестоящего руководства.
«До операции» по вступлению в ЕС у Литвы тоже была станция…В обмен на членство в Евросоюзе ее пришлось закрыть. Теперь Наусенда считает своим долгом, разъезжая по миру, в каждом подходящем высоком кабинете горького вздыхать о том прекрасном инструменте независимости, который был когда-то у Литвы.
К слову, интернет-пользователи язвят на этот счет не хуже анекдотов:
«С кем бы еще президенту Литвы обсудить «угрозу» БелАЭС? Интересно, кто у Науседы следующий слушатель по этой теме? Предлагаем обсудить вопрос с президентом Конго Феликсом Чисекеди. Князь Монако Альбер II тоже может стать благодарным слушателем».
Многие предлагают ознакомиться с графиком официальных визитов Наусенды на президентской страничке. Куда поедет – там и пожалуется. Больше Наусенде обсудить нечего – «королевство» его мелковато, разгуляться негде – самостоятельных решений Литва не принимает, веса в мировой политике не имеет, переговорных площадок не размещает. Единственный выход: рулон носовых платков в дорогу и вперед!
Новости по теме БелАЭС в Литве печатают чаще, чем в самой Беларуси. Здесь конечно все зависит от приоритетов: одних хлебом не корми – дай поговорить, а другим говорить некогда – они станцию возводят.
Вот два дня назад в Литве снова писали, что «Литва примет все меры, чтобы электроэнергия с БелАЭС не попала на рынок страны». И ведь похоже угрозы удалось осуществить — в Литву прибыли танки и боевые машины пехоты американского батальона.
На военную базу в литовском Пабраде, неподалеку от границы с Беларусью, доставили 8-мь американских танков Abrams и 21 БМП Bradley. Представитель вооруженных сил Литвы по связям с общественностью Гинтаутас Цюнис заявил, что еще несколько десятков танков прибудут в ближайшие недели.
И это после выпадов нам в том, что Литва хочет поддерживать соседские отношения «и что очень бы хотелось, чтобы Беларусь была самостоятельной страной, а не сателлитом России».
А нам, вы знаете, тоже очень бы хотелось посмотреть на независимую от США Литву. Так, чтоб не сателлит «мировой жандармерии», а настоящий сосед, который не укрепляет границу танками, в надежде «не пустить» в свою страну белорусскую электроэнергию.
Впрочем, не успел белорусский лидер отдать поручение проработать ответ на размещение в Литве танков США, как соседи уже «испачкали штанишки».
Но техника она ведь ничто, если ею не управляет патриот Родины. Американцу Литва не родина, а литовцы и без американских танков меняют исподнее от любых выпадов белорусской стороны в свой адрес.
Министр обороны Литвы уже призвал Александра Лукашенко к адекватности. Хотя, чему-чему, а адекватности литовцы могли бы поучиться у белорусов. Литовские военные власти пытаются нас успокоить и заверяют, что Беларуси не стоит опасаться угрозы со стороны Запада. Как заявил министр обороны соседнего государства Раймундас Кароблис, Литва заинтересована в суверенитете Беларуси.
Смеем заверить Кароблиса, что мы заинтересованы в суверенитет Литвы не меньше, но размещение американских таков у границ Беларуси, к сожалению, является признаком отсутствия у высших чиновников Литвы, как адекватности, так и суверенитета.
© 2023 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено