30 октября 2019      24      0

Мягко стелют, да жестко спать

Ах, сколько чудных открытий ждут от нас в Европе, чтобы, наконец, «шенген» подешевел для Беларуси до 35 евро!

Возможно, кто-то не обратил внимание на размещенное 25 октября в СМИ интервью Дирка Шубеля, дипломата, возглавившего в сентябре Представительство ЕС в Минске, но мы не смогли пройти мимо, ведь тонкие материи дипломатии всегда кроются между строк.

«Беларусь перестала быть серой» – заявил европейский дипломат. Потеплело, подумалось водителям, стоящим в длинных очередях «по закупы», на границе с Польшей и Литвой. Хотя их, почти в 100% случаев, имеющих «карту поляка», визовый вопрос не интересует.

При всех наших заслугах, среди которых Шубель назвал освобождение хулиганов, именуемых представителями белорусской оппозицией политическими заключенными, а также обеспечение переговорной площадки для решения вооруженного конфликта на Украине, у Беларуси, по мнению Шубеля, остается ряд нерешенных вопросов, которые конечно же влияют на все! Наверное, не подешевеет, подумали стоящие в очереди на получение визы!

И прежде всего это пресловутые права человека! Соблюдение этих прав, может не только снизить стоимость «шенгена», но и снять (о чудо!) пресловутые экономические санкции. Судите сами…

Страна большая – найти обиженного, чем по сути и занимаются наши «независимые» СМИ, проще простого. В конце концов, если его нет, его всегда можно придумать, а это означает, что права человека могут оставаться не соблюдёнными в широком смысле этого слова до конца существования планеты Земля!

Особенно, если Европа знает на кого делать ставку. Зачем заботиться, например, соблюдением прав незрячих в Беларуси, если уже сегодня обиженным с не соблюдёнными правами человека можно сделать хорошо известного в Европе Павла Северинца, исключенного из пен-центра. Всего-то за неуплату членских взносов, но кто об этом занет?

Dirk Schuebell

К сожалению, Европу интересуют лишь права таких единиц, как татуированный анархист Вячеслав Косинеров с сережками по всему телу, или как еще один анархист Дмитрий Полиенко, привлекший к себе внимание пару раз уколовшись лезвием в таких местах, раны на которых к летальному исходу никогда не приведут. Никакие другие права никакой другой категории белорусов ни Европу и США не заботят! Почти в каждой стране давно имеются проплаченные, ангажированные марионетки, потянув которых за ниточки, можно найти повод для введения экономических санкций!  «А далее звучит красивая фраза, «Санкции», — говорит Шубель. —  Это не наказание, это политическая реакция Евросоюза!». 60 евро не 80, подумали сомневающиеся и побежали оформлять документы на получение «шенгена».

Другим важным вопросом, от которого оказалось зависит сумма, выложенная белорусами за визу, являются парламентские выборы. «Они должны пройти лучше, чем предыдущие», — заявил дипломат. Критерии этого «лучше» никто не называет. А зачем сужать собственное поле для маневров. Никогда не знаешь, что может стать поводом для того, чтобы признать эти парламентские выборы хуже предыдущих. Может количество поданных жалоб. И здесь же снова помощь «независимых» неоценима.

Возьмем в пример кандидата в депутаты по Гродненскому-Центральному округу №51 Елену Шоломицкую. В настоящий момент женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, но, если такую информацию опубликуют на агитационном плакате, избиратель такого кандидата не выберет. Шоломицкая это понимает, поэтому потребовала указать в разделе биографических данных тот факт, что до декрета являлась литератором. Желая во что бы то ни стало добиться своего отнесла в областную комиссию жалобу. Что изменит это добавление? Сегодня избиратель охотнее проголосует за экономиста, человека, умеющего работать с цифрами. А между декретом или литератором разницы избиратель не увидит! И вот снижение стоимости «шенгена» вновь под вопросом!

И вот апогей! Дирк Шубель сообщил, что Европа приветствует отчет, с которым выступила спецдокладчик ООН по Беларуси, и призвал белорусские власти все же найти общий язык спецдокладчиком. «Считаем, что работа, которую она проводит, очень важна», — заключил Шубель.

А 18 октября в ходе 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке заместитель постпреда Беларуси в ООН Ирина Величко раскритиковала доклад спецдокладчика по Беларуси Анаис Марин. Устав от сказок в адрес нашей страны, дипломат назвала его «художественной литературой». Если следовать заявлениям Шубеля, то о 35 евро за «шенген» для Беларуси стоит забыть.

В докладе Марин сообщила, что белорусское правительство не готово к прозрачным выборам, а угроза возобновления репрессий против инакомыслящих и оппозиции все еще существует. Так может и не проводить, раз не готово? Хорошо еще экономические санкции не вводят при наличии угроз, а не фактов! Мир же таков — сегодня солнце, а завтра угроза всему!

Так что же будет с «шенгеном»? Ясно одно: «шенген» будет, правда по какой цене он будет для Беларуси при несоблюдении прав человека, неуважении к россказням спецдокладчика, и при условии вечных угроз.

А может не должны мы быть как «пятак, который всем нравится», не должны мы доказывать, что у нас все лучше, чем было прежде ради 45 евро разницы?

Однако тонкие материи дипломатии на то и тонкие. При всех «недостатках», которые нам постоянно приписывают, в Европе могут взять и снизить эту стоимость до 35 евро, а могут и взвинтить до 80. Столько лет не могли исправиться в глазах Европы и вдруг изжили все кажущуюся им угрозы до февраля 2020 года? Ну не абсурд? Однако и такое возможно. Представляете, если за что-то нас похвалят, а в чем-то выпишут аванс?

А что нужно, например, соседней Польше или Литве: чтобы виза для белорусов стала выше и ехать за польскими «канапками» стало меньше гостей или чтобы стоимость ее уменьшилась, увеличивая потребительскую активность соседей?  Ответ прост. В Польше уже «плачут» из-за выходных, когда торговые точки закрыты, из-за отмены категории виз: «за покупками». Это Польше крайне невыгодно. Несмотря на якобы наличие в Беларуси угроз и несоблюдение прав человека поляки только «за» уменьшения для нас стоимости «шенгена».

Политика политикой, прогноз прогнозом, а логика в решении Европы будет исключительно собственная, совершенно не зависящая от соблюдения в Беларуси прав человека или уважении мнения спецдокладчика. В любом случае, ждать осталось недолго!

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено