26 ноября 2019      34      0

Литва не спешит в Финляндию на обсуждение вопросов ядерной безопасности Белорусской АЭС

Министр иностранных дел Финляндии Пека Хаависто пригласил экологических экспертов из Беларуси и Литвы для обсуждения вопросов ядерной безопасности строящейся Белорусской АЭС в трехстороннем формате.

В этой северной стране строится АЭС «Ханхикиви-1» с российским реактором ВВЭР-1200. Проект соответствует нормам МАГАТЭ и EUR. На переговорах планировалась встреча с финскими техническими экспертами, в дальнейшем заключение соглашений о более тесном сотрудничестве.

Но как стало известно во вторник, литовские власти отвергли предложение Финляндии провести эти трехсторонние консультации с Беларусью. Об этом заявила руководитель литовской президентской группы по внешней политике Аста Скайсгирите 26 ноября в эфире местной радиостанции.

При этом добавила, что БелАЭС – «это проблема всего Евросоюза». Чего там Финляндия, с которой Литва ссорится еще с начала проектирования АЭС Ханхикиви-1. Такие переговоры нужно проводить со всеми регуляторами Евросоюза. Что это за регуляторы, похоже известно только литовским чиновникам.

Новые реагирования на атомную электростанцию в Островецком районе, первый энергоблок которой будет запущен в феврале 2020 года, совпали с двумя важными для Беларуси заявлениями. Украина, со слов министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля, заинтересована в увеличении импорта электроэнергии из Беларуси после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС. Украина покупает белорусскую электроэнергию, но с пуском атомной электростанции эти поставки могут быть значительно увеличены, поскольку для соседей такое ее количество будет избыточным.

Накануне пуска Белорусской АЭС сделала заявление и Латвия. Она узнала цену на киловатты и не станет блокировать электроэнергию БелАЭС, обращать внимание на ее происхождение и не собирается поддержать литовский бойкот.

У ассоциации латвийских торговцев нет информации, которая подтверждает небезопасность строящейся в Беларуси атомной электростанции. На сегодня все атомные электростанции работают на очень высоком уровне безопасности и мы не в такой зоне сейсмоустойчивости, как японская Фукусима, заявили ее представители. Позиция Латвии такова: нам важна электроэнергия и ее цена.

Любопытен и такой факт. Как можно говорить о литовско-латвийской солидарности, вспоминая один печальный случай, когда Вильнюс разобрал железную дорогу Мажейкяй-Реньге, оборвав поток нефтепродуктов.

Похоже, теряет свои позиции Литва по вопросу строительства в Островце АЭС и недалекий пуск первого энергоблока. Словом, куда ни кинь – всюду клин.

 

 

 

 

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено