19 декабря 2019      89      0

Польский резидент врет, как дышит

Председатель нелегального союза поляков Анжелика Борис любит активно «пиарить» себя в разных СМИ. Поэтому нет ничего удивительного в том, что недавно в белорусскоязычной оппозиционной газете «Наша нива» появилось её интервью авторства журналиста Михася Скоблы. После его прочтения уже другие белорусские журналисты не смогли остаться равнодушными и решили отметить несколько моментов в материале, похожих на манипуляцию либо простой обман.

В статье Анжелика Борис так активно и горячо защищает белорускоязычные школы от русификации, что невольно думаешь про то, что этот человек мог бы возглавить как минимум «Таварыства Беларускай Мовы».

Но вот незадача – в то же время в интернете появилось ее письмо в поддержку председателя ОО «Вспульнота польска» Дариуша Бониславского, в котором она заявила, что готова к работе …«для блага нашей Родины – Польши и для остальной полонии и поляков с Востока». Если кто-то не знает, ОО «Вспульнота польска» является одним  из грантодателей госпожи Борис.

Еще один экспромт в ее исполнении — «владельцы карты поляка могут без визы посещать Польшу». То, что «главная полька» забыла про необходимость наличия визы для пересечения государственной границы свидетельствует только об одном – тысячекратно пересекать польско-белорусскую границу без виз можно лишь с двумя национальными паспортами в кармане или по безвизовому режиму.

Опять-таки один замечательный момент в интервью связан с утверждением Борис, что «карта поляка не вредит Беларуси». Жалко, что она не развила это 100 % утверждение польской пропаганды до конца….

Вот, по мнению правительства РП, карта поляка придумана для усиления эмиграции в Польшу, поэтому из Беларуси в этом году выехало на Запад рекордное число трудоспособных граждан (по данным «Евростата»). И только в мозгах Борис это не вызывает никакой обеспокоенности. Значит, сокращение жителей Беларуси, с ее точки зрения, это плюс. И, следите за руками, сокращение поляков в нашей стране, по мнению Борис, это плохо, и естественно, обвиняет она в этом белорусские власти. Что в целом для гражданки Польши совершенно не удивительно.

Желание Анжелики Борис найти себе политических союзников среди оппонентов режима, прикрываясь лозунгом «За нашу и вашу свободу», понятно. То, что она не знает автора этого лозунга или путает фамилии, не страшно. Ужасно то, что Борис всех пугает русификацией и гонит в противоположную сторону, где белорусы еще быстрее утратят свою национальную идентификацию и принадлежность.

Сама является живым примером – в ее деревне все жители разговаривают на белорусском языке дома, а на польском только в костеле. Поэтому ничего удивительного, что журналист отметил ее «выкшталцоность» разговора по-белорусски.

Такими примитивными призывами как «мы должны держаться вместе» Борис может обмануть лишь тех, кто не знает, что она сама давно выбрала себе Родину, и это – Польша. И если кто-либо из политиков или общественных деятелей в Беларуси будет рядом с ней, то должен принять факт того, что это будет игра за команду другой страны, у которой есть свои прагматичные и корыстные цели о которых мы сказали выше.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2020 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено