04 января 2020      105      0

Сегодня должен был состояться визит Майка Помпео в Беларусь

Напряженную ситуацию в Ираке называют причиной отмены визита Госсекретаря США Майка Помпео в страны постсоветского пространства. Не только в Беларусь не приедет госсекретарь в начале наступившего 2020 года. Отменены визиты в Киев, Узбекистан, Казахстан и Кипр.

Заметно переживают по этому поводу украинские чиновники – это второй отмененный визит в столицу Украины госсекретаря США. Опасение представителей украинского правительства заключается в том, что Америку не сильно заботит судьба новоиспеченного демократического украинского общества.

Как оказалось, все последние дни уходящего 2019 года Майк Помпео пристально наблюдал за ситуацией, разворачивающейся в Ираке.

Во вторник, 31 декабря, протестующие против действий американских военных в Ираке проникли за внешний периметр американского посольства в Багдаде, однако никто из дипломатов не пострадал. Ситуация возможно не стала бы столь напряженной, если бы в ответ на произошедшее несколько сотен американских военных были направлены в регион.

Из-за якобы обострившейся ситуации 1 января силами США был нанесен авиаудар, в результате которого был убит командующий элитными силами Ирана генерал Касем Сулеймани. Со слов госсекретаря США: «был момент, когда мы были вынуждены нанести удар, чтобы сделать все для… недопущения неминуемой атаки».

МИД Ирана уже назвал операцию, проведенную США «актом терроризма» и глупой эскалацией конфликта на Ближнем Востоке.  Иранский аятолла Али Хаменеи пригрозил американцам страшной местью за убийство командующего элитными силами Ирана.

 

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2020 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено