09 января 2020      107      0

Короткая война или разум восторжествовал

«Много шума, а до дела так и не дошло», — раздаются сегодня мнения «диванных» аналитиков по случаю прекратившихся боевых операций между США и Ираном.

Можно сколько угодно раз с сожалением вздыхать о том, что дескать, только запаслись попкорном в ожидании триллера, да электричество отключили, но согласитесь, хорошо наблюдать за военными действиями, если они разворачиваются не у твоего порога и не несут угрозы спокойствию твоей страны и твоих детей.

Разум к счастью возобладал. И если честно, не хочется разбираться, чей в большей степени – президента США, заявившем о том, что в результате обстрела американских баз баллистическими ракетами, выпущенными Ираном, никто не пострадал или постоянного представителя Ирана при ООН Маджида Тахт-Раванчи, заявившего о том, что операцией по обстрелу американских баз Иран завершил месть США за убийство генерала Касема Сулеймани.

От таких слов многих постигло разочарование. Когда в интервью местным СМИ верховный лидер Ирана Хасан Роухани грозил «отрезать ноги» США было гораздо интереснее.

Напомним, как иногда неожиданно развивались события, едва не приведшие к началу новой войны в самом начале 2020 года.

Командующий местным спецподразделением «Кудс» генерал Сулеймани был убит в результате авиаудара США по Багдаду в ночь с 2 на 3 января. СМИ сообщили, что приказ о нанесении удара был отдан лично президентом Дональдам Трампом. США лишь руководствовались правом на самооборону. По американским данным, которые никогда нельзя будет проверить, подтвердить или опровергнуть, Сулеймани планировал атаки на американских военных и дипломатов.

Вывод, конечно, напрашивается сам собой. С таким успехом любой генерал любой страны, который априори связан с военными документами, планами на проведение учений и спецопераций теоретически может нести угрозу США. Выходит, «мочить» действующих генералов иностранного государства, прикрываясь сказкой о самообороне можно всегда и везде. Главное, чтобы США не продолжили в том же духе в отношении других.

Удивительно и решительное указание самого американского президента. Того самого, которого Конгресс США все годы правления критиковал за мягкость в военных делах, в том числе за вывод войск из Сирии. И тут такое…

Но вот что интересно, стоило Трампу показать характер, и он снова подвергся критике со стороны того же Конгресса. Так, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси резко высказалась о решении Трампа ликвидировать Сулеймани. Политик заявила, что Трамп не советовался с Конгрессом перед тем, как отдать такой приказ.

Осудил Трампа и Джо Байден, его политический оппонент, один из претендентов на президентское кресло на следующих выборах в США.

В ночь с 7 на 8 января иранская армия заявила о начале операции возмездия. По двум базам на западе Ирака, в местах расположения американского контингента, были выпущены ракеты класса земля-земля. Вопреки заявлению Трампа, местные иранские СМИ сообщают о 80 погибших в результате ракетных обстрелов.

Что их хорошего? Войны не будет, если со стороны США не последует дальнейшей агрессии.

Но есть и плохие новости — Иран объявил об окончательном отказе от договоренностей по Совместному всеобъемлющему плану действий по своей атомной программе. По сообщению Associated Press: «Иранская ядерная программа не будет иметь никаких ограничений в части производства, включая мощности по обогащению, процентное соотношение и количество обогащенного урана, а также исследований в этой области и дальнейшего развития программы», — заявили в Тегеране 5 января.

 

 

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2020 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено