10 января 2020      55      0

Как бы нам договориться и обзавестись взаимной симпатией?

К образованию нового геополитического союза для борьбы с мировым агрессором призвал Литву, Польшу, Украину и Беларусь литовский историк Альвидас Никжентайтис.

Решили, что призывает объединить силы против Соединенных Штатом Америки? Боже упаси, Штаты для Литвы – это святое, что-то вроде библейской заповеди «нельзя упоминать имя господа в суе». Для Литвы всегда был есть и будет единственный агрессор – Россия. Против нее-то и предложено создать образование под названием «Межморье».

Мнение Альвидаса, совпадает с концепцией Ежи Гедройца – «без демократических государств в Украине, Беларуси и Литве не может существовать и независимая Польша, без демократической Польши, Украины и Беларуси не может быть и свободной, демократической Литвы».

Оставим обсуждение всяческого рода геополитических союзов геоаналитикам, кто знает историю, тот точно знает, что далеко не всегда «заключенный союз» является гарантией оказания всесторонней поддержки в трудную годину. Поговорим лучше об экономических интересах. Так уж получается, что в современном мире это двигатель любых союзов.

И вот, далеко ходить не надо – новость литовского ресурса Baltic Course, распространенная  9 января о том, что в Литве за 55 тысяч евро проведут исследование, позволяющее определить возможности технического ограничения попадания в страну электроэнергии, выработанной на Белорусской атомной станции.

Соответствующий анализ по заключенному договору для оператора энергопередающей системы Litgrid проведет Каунасский технологический университет.

Шесть месяцев, 55 тысяч евро, которых надо было где-то изыскать для того чтобы расставить наконец все точки над «i» в бесконечной зависти к Беларуси — за ее независимый путь отказа от не имеющихся в стране энергетических ресурсов, а еще желчной агрессии к России – за возведение станции по последнему высокотехнологичному образцу, за обиду – что свою действующую Игналину пришлось закрыть в обмен на вхождение в ЕС.

Цель «геополитического союзника» озвучена — максимально физически и коммерчески ограничить попадание белорусской электроэнергии в энергопередающую систему как минимум – Литвы, как максимум – на рынок.

Хоть «Межморье», хоть «подспорье», как союз не назови, но если экономические интересы «союзников» не совпадают, разглагольствовать не о чем.

Не удивлюсь, если скоро в Литве, открыв кран и глядя на струю воды, задумаются над тем, сколько надо тысяч евро для того, чтобы определить с какой станции пришла в дома живительная влага? Вдруг с территории «союзника»?

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2020 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено