13 января 2020      44      0

Один миллиард евро для защиты от БелАЭС? А лучше дайте два!

Что могли бы приобрести литовцы за 1 миллиард евро, не страдай они комплексом радиофобии?

В минувшее воскресенье даже население Литвы было несколько удивлено риторикой выступления начальника управления гражданской безопасности противопожарно-спасательного департамента при МВД Литвы Эдгараса Геды по национальному радио. Геда озвучил стоимость комплекса мероприятий по подготовке к возможной аварии на строящейся БелАЭС около Островца в 1 миллиард евро. Еще до Нового года сообщалось, что сумма эта может составить несколько сотен тысяч евро, но решили, а чего тут мелочиться…

Возросшие аппетиты «нарисовались» на фоне утверждения прогноза бюджета Литвы на 2020 год. На самом высоком уровне было сказано, что в наступившем году рост внутреннего валового продукта замедлится до 2,4 %, а в последующие два года еще больше.

От этого процесса зависит рост зарплат и общий уровень благосостояния народа. Чем объяснить такое замедление, если не расходами на защиту от аварии на атомной электростанции в соседней стране. На это же нужны колоссальные средства? Выделить из собственного бюджета, или попросить у Европы?

На что конкретно пойдут такие деньжищи, чиновник департамента так и не уточнил. Возможно, на очередные учения национального масштаба по отработке действий в случае аварии на БелАЭС с имитацией эвакуации жителей из ряда районов страны. Или на закупку 4 миллионов доз йода в таблетках в первую очередь для тех, кто проживает поближе к Островцу. Только на это хотят выделить около 900 тысяч евро.

А как потом отчитаться, где и в какие районы будут совершены первоочередные поставки таблеток, и на что они будут использованы? Может, для водительских аптечек, или для прижигания порезов? Тут никакой контроль не докопается как они использованы, не говоря уже о сроке годности любых препаратов. Главное, чтобы ЕС выделил, а уж как отчитаться о растратах решат позже, нарисовав любой финансовый отчет. Евросоюз богатый – проглотит.

Создание массовой радиофобии среди населения накануне пуска первого реактора АЭС преследует чисто политические цели. Тут будет к месту вспомнить голос из прошлого еще одного «брата» нашей страны – фактически первого главы Литвы Витаутаса Ландсбергиса.

В унисон нынешним политикам он призвал не сдаваться и противиться строительству атомной электростанции, даже если будут говорить, что игра проиграна. А свою миролюбивую соседку обвинил в том, что, дословно «нет в мире другой такой страны, которая после советской агрессии сделала бы Литве такую гадость, как Беларусь в Островце».

Правда, истина в том, что отставной литовский политик говорил об этом и 20 и 30 лет назад. Очередное включение заезженной пластинки скорее для успокоения престарелой души.

У литовцев есть немало и собственных проблем, решить которые помогли бы эти миллионы евро, большая часть из которых врядли достигнет заявленных целей. Плохо, когда политические амбиции превалирует над не лучшей экономикой.

На все, однако, есть свои учителя. Вспомните Майка Помпео: «Мы точно не знаем, где, и мы точно не знаем, когда, но угроза что Сулеймани намеревался предпринять действия не только против наших сил и дипломатов в Ираке, была реальна».

Атомная станция в Островце строится под наблюдением тысяч любопытных глаз. И сегодня нет никакой реальной угрозы, станция еще даже не введены в эксплуатацию, но целый миллиард евро литовским чиновником никогда не помешает. Поэтому, лучше, дайте два!

 

 

  Метки: , ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2020 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено