22 января 2020      74      0

«Информационная война» или как не попасть на удочку

Как вы расслабляетесь? А я и не напрягаюсь! Сразу предупреждаем – тех, чья «хата с краю», просьба не утруждать мозг прочтением. А вот для тех, кому интересно — давайте порассуждаем.

Уже не счесть сколько мы пережили этих войн: от молочных до нефтяных, от газовых до ягодно-овощных…

Слава богу, пули не свистят у виска, а о поставках и ценах всегда можно договориться, не с одними, так с другими. Вот только пока сильные мира сего (в смысле экономисты) договариваются, простые обыватели рискуют оказаться втравленными в конфликт экономических интересов, а отразится такое положение вещей всегда рискует на сложившихся отношениях с, казалось бы, почти родней, друзьями или приятелями.

Попался недавно на глаза один интереснейший материальчик «Русского Агентства Новостей» под заголовком «Россия не будет содержать Белоруссиию, которая «уходит» на Запад».

Что ни слово, то возмущение – во-первых, никто Беларусь не содержит и не содержал, а во-вторых границы наши в их установленных пределах остались и никуда мы со своих насиженных мест не уходим, билетов не покупаем, чемоданов не пакуем. А ведь это только заголовок!

В публикации некий «эксперт по Белоруссии и Украине, представитель Совета по межнациональным отношениям при президенте России» Богдан Безпалько объясняет братьям-россиянам «в чем причины подобной позиции Минска».

Объясняет весьма примитивно, не интересуясь ни основными источниками дохода страны, ни цифрами, которые тот же Интернет предлагает в большом количестве со ссылкой на документацию и анализ экономики. Объясняет только с одной позиции – существуем за счет России и все тут.

Однако, помимо интерпретации экономических показателей Беларуси со своей колокольни, в материале «эксперта» можно увидеть и откровенную ложь о сегодняшних событиях, выдаваемую за истину в первой инстанции.

Богдан Безпалько утверждает:

  1. «Беларусь угрожает перекрыть транзит нефти и газа через свою территорию» (кто слышал угрозы от белорусских чиновников собственными ушами, пришлите ссылку, дорогие читатели, потому, как мы сколько не бороздили новостные просторы, а угроз таких так и не нашли).
  2. «Белоруссия объявила об экономическом налоге – 50% на прибыль». Таким образом «эксперт» исказил информацию о подписанном президентом Беларуси указе №9 «О налогообложении», согласно которому в целях формирования источника денежных средств для ликвидации возможных ЭКОЛОГИЧЕСКИХ последствий в случае аварии на магистральном нефтепроводе либо иных непредвиденных ситуаций, связанных с перемещением нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси, для организаций, осуществляющих транспортировку нефти и нефтепродуктов, установлена ставка налога на прибыль в размере 50 процентов, говорится в сообщении. Кроме того, объектом налогообложения экологическим налогом признана транзитная транспортировка по территории Беларуси нефти и нефтепродуктов магистральными трубопроводами.
  3. «С 14 по 17 января газопровод будет «якобы» ремонтироваться». В заявленный период труба действительно ремонтировалась, правда не газовая, а нефтяная. Видеорепортажи об этом можно было увидеть на всех белорусских новостных каналах.
  4. «Чтобы поставлять через Латвию подобного рода объемы нефти, Белоруссии необходима новая инфраструктура». В интервью телеканалу ОНТ министр сообщения (транспорта) Латвии Талис Линкайтс сообщил, что Латвия имеет техническую возможность и инфраструктуру для того, чтобы перекачивать нефть через свои порты в Беларусь. И если бы мы этой инфраструктуры не имели, то и запрос в Латвию не направляли бы с подобными просьбами.
  5. Ну и наконец: «Населению постепенно вбивают мысль о том, что русские для них – это враждебная нация. Руководитель страны, уходящей на Запад, откровенно хамит как в адрес России и ее руководства, так и в адрес народа». Заявления президента Беларуси, сделанные в ходе выступления на церемонии вручения премии «За духовное возрождение» говорят сами за себя.


Как же не пострадать морально от якобы правдивой информации, в период, когда экономисты еще только просчитывают, а недобросовестные журналисты уже со всех сторон «воюют» за свободные уши или пустые умы, дабы вложить туда то, что стало бы выгодно какой-то ушлой стороне экономических «разборок».

Ответ прост – интересуйтесь и не будьте в информационном вакууме. Для того, чтобы хоть как –то лавировать в новостном потоке придется черпать информацию из разных источников, научиться читать между строк, анализировать и сопоставлять.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2020 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено