23 января 2020      302      0

Польша прервала тайм-аут, взятый для осмысления слов Владимира Путина о событиях, предшествующих Мюнхенскому сговору»

Польской дипломатии не понравилось, когда из России пришло напоминание о роли и месте Польши в истории Второй Мировой войны.

Польша долго думала и 9 января Сейм облек мнение высшего руководства страны в резолюцию, согласно которой «Советский Союз наравне с гитлеровской Германией виноват в начале Второй Мировой войны».

Можно, конечно, сколько угодно лоббировать подобные решения в нижних или верхних палатах польского либо парламента других стран, но от содержания исторических документов, проливающих свет на лживость создаваемых сегодня исторических мифов никуда не спрятаться, как бы не хотелось!

Решению польского Сейма предшествовало мероприятие глав государств СНГ, пролившее свет на ход исторических событий накануне начала Второй Мировой войны.

19 декабря 2019 года на большой пресс-конференции, организованной с участием глав стран СНГ в преддверии широкомасштабного празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, российский президент обнародовал архивные документы, обладающие не только огромной исторической важностью. Анализ и осмысление содержания этих документов, предложенных лидерам стран-победительниц, позволяет определять стратегические направления внешнеполитического движения в будущем. Большая политика предполагает стратегию выстраивания взаимоотношений, а грамотно выстроить ее возможно в том числе и на осознании исторической правды. На конференции без купюр напомнили об удовлетворенных аппетитах Польши при разделе Чехословакии.

Сперва Владимир Путин восстановил хронологию сотрудничества европейских государств с Гитлером. Так вот, пакт Молотова — Риббентропа или как еще принято называть «пакт о ненападении» оказался последним в ряду документов, подписанных европейскими странами с фашистской Германией.

Польша договорилась с Гитлером гораздо раньше. В 1934 году, подписав «Декларацию о неприменении силы между Германией и Польшей», был составлен по сути договор о ненападении.

Затем «отметилась» Англия, вернув Гитлеру то, чего он был лишен по итогам Первой Мировой войны. Заключив англо-германское морское соглашение в 1935 году, Великобритания любезно предоставила Гитлеру возможность иметь свой военный флот.

29 сентября в Мюнхене Великобритания, Франции с одной стороны, Германия и Италия — с другой без приглашения Чехословакии и поддерживающего ее Советского Союза заключили Мюнхенское соглашение, согласно которому Гитлеру отдают Судетскую область Чехословакии. Вот тут-то и возникли аппетиты Польши. В самый разгар Судетского кризиса, польские власти предъявили Чехословакии ультиматум, требуя передачи Тешинской Силезии. 1 октября чехословацкие войска начали отводиться от границы, и Заользье было передано Польше. С Силезией Польша приобрела 805 км² территории и 227400 жителей.

30 сентября Великобритания подпишет с Гитлером англо-германскую декларацию о ненападении, символизирующее «волю обоих народов никогда более не воевать друг с другом», а также будут «обсуждать и консультироваться по вопросам, имеющим жизненное значение для Великобритании и Германии, улаживать все разногласия и таким образом способствовать сохранению европейского мира…». Хорош мир и стабильность Европы, после дележки пирога…

15 марта 1939 года дабы укрепить экономическую составляющую всех предыдущих соглашений заключат «Дюссельдорфское соглашение»,  которое определяло экономический раздел Европы между интересами Германии и Англии.

6 декабря соответствующей «пакт о ненападении» подпишет с Германией Франция. Аналогичный договор между Литовской Республикой и Германским рейхом будет подписан 22 марта 1939 года в Берлине, согласно которому Клайпедский край вновь воссоединяется с Германским рейхом. И договор о ненападении между Германским рейхом и Латвией от 7 июня 1939 год.

Таким образом, договор между СССР и Германией, заключенный 23 августа 1939 года, был последним в ряду тех, которые были подписаны другими европейскими странами, как бы заинтересованными в сохранении мира в Европе.

Вернемся к Чехословакии. Обнародованные российским президентом архивные документы свидетельствуют о том, что Советский Союз был готов оказать поддержку Чехословакии, однако согласно договору между СССР и Чехословакией, сделать это было возможно только в том случае, если свои обязательства перед Чехословакией выполнит и Франция.

Владимир Путин в ходе пресс-конференции 19 декабря, организованной с участием глав стран СНГ, озвучил ряд вопросов премьера Франции Эдуара Даладье, поставленных перед польским послом.

«Он спросил его, пропустят ли поляки советские войска. (Юзеф) Лукасевич ответил отрицательно. Даладье спросил, пропустят ли они советские аэропланы. Лукасевич сказал, что поляки откроют по ним огонь. Когда Лукасевич ответил отрицательно и на вопрос, придет ли Польша на помощь, если <…> Германия объявит войну Франции, — польский представитель ответил, что нет. Даладье ответил, что не видит смысла во франко-польском союзе, а помощь Чехословакии связывает с поддержкой Польши».

Польша имела собственные территориальные притязания на кусочек Чехословакии, поэтому соглашения с Францией достигнуто быть не могло ни при каких обстоятельствах.

Далее были приведены выдержки из записи беседы посла Германии в Польше с министром иностранных дел Польши. В этом документе министр иностранных дел Польши выразил надежду, что: «в областях, на которые претендует Польша, не возникнет противоречий с германскими интересами». Что свидетельствует о том, что дележ чехословацкой территории Польша осуществила в тесной связке с Гитлером.

О реакции политической верхушки Польши на историческую правду, которая, надеялись в Польше, никогда не всплывет наружу, расскажем в нашем следующем материале…

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2024 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено