07 августа 2014      234      0

В Польше уничтожен памятник УПА

памятник упа4 августа на приграничной с Украиной территории Польши в Хрущовицах гмины Радымно уничтожен памятник солдатам Украинской повстанческой армии.

По свидетельству очевидцев, уничтожена и зарисована надпись «Слава героям УПА – борцам за свободу Украины», надписи отрядов, цветочная декорация памятника. На памятнике появилась надпись «Смерть палачам Волыни и Донбаса», перевёрнутый тризуб, изображение руки с мечем.

Четырёхметровый памятник украинским боевикам был построен в 1994 году на кладбище в Хрущовицах, на месте захоронения украинских партизан. Несмотря на официальные указания по сносу памятника попытки его легального демонтажа успеха не имели.

Большинство комментариев в польских СМИ сводятся к одному: «Если польское государство не смогло заставить разобрать нацистский памятник, на что имело право и полномочия, то хорошо, что в Польше «у кого-то есть яйца». Не будут украинцы топтать память об убитых поляках в Восточных кресах. Этот памятник позор для всей Польши. Браво тем людям, которые сделали это».

Но самое важное во всём этом – очевидная параллель с уничтоженным памятником боевикам Армии Краевой, установленным нелегальным Союзом поляков в Беларуси. Весь польский интернет кипел возмущением по поводу его уничтожения. А ведь для белорусов представители этого военного формирования, такие же боевики, как бандеровцы для поляков.

Нелегальный союз поляков во главе с такими кукольными персонажами как Анжелика Борис и Метеком Яскевичем кормится и управляется из Польши. Фактически польские органы власти руками этих полупьяных марионеток установили своим солдатам памятник на территории соседнего государства, а потомки тех местных жителей, кого расстреливали управляемые из Лондона боевики Армии Краевой, должны были смириться и жить дальше с таким  историческим «напоминанием». Старики в деревнях Западной Беларуси до сих пор со страхом вспоминают о том, что ночью «аковцы» могли постучать в хату.

Можно сделать несколько выводов из этого события, но отметить самый важный —  нам самим надо помнить своих солдат и партизан Второй мировой войны и просто гордиться тем, что именно они сломали хребет Гитлеру.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено