28 февраля 2020      163      0

Экзотические европарламентарии

От какого диалога с белорусскими коллегами увернулись новоизбранные члены Европарламента?

За все годы существования белорусского парламента таких эксцессов, пожалуй, не припомнят наши депутаты. За 15 минут до начала встречи делегации Европарламента с белорусскими депутатами по инициативе европейской стороны ее отменили.

Озвученная причина такого поведения — новоиспеченным евродепутатам не понравился предложенный формат встречи. Ах да, они же запамятовали, что последние выборы в белорусский парламент на западе не признали, по этой причине им нельзя заходить за «красную линию», виртуально проведенную старыми стереотипами. Чего ехали, спрашивается, ответ есть и на это.

В Палате представителей с сожалением восприняли этот недружественный ход, поскольку была надежда на взаимовыгодный и открытый диалог. Но эта надежда остается, как и надежда на то, что когда-нибудь европейские партнеры поймут значимость и ценность такого доверительного подхода со стороны белорусских парламентариев.

Примерно такую оценку в более сдержанных тонах дала произошедшему и пресс-служба комитета иностранных дел Европарламента, сославшись на некоторые увязки протокола. Но она никаким образом не прокомментировала, почему тройка евродепутатов, два из которых из соседней Литвы и являются экспертами по Беларуси, неожиданно постучались совсем в другие двери.

Чего тут понимать, если встреча с так называемыми представителями белорусского правозащитного сообщества заранее была проанонсирована. А с ними поинтереснее будет – конструктив не интересен, подавай негатив. А уж что-что, а этого «добра» на собственную страну с «свядомых» их «источник» не иссякнет. Такое – хоть в «независимые» СМИ подавай, хоть с трибуны Европарламента, если их попросят.

На встречу пришли все те же знакомые лица, особенно те, кто любит выбраться в Литву. Правда, в этот раз вместо руководителя закрытого в Беларуси правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого прибыл его представитель Валентин Стефанович. Если его шеф, начиная с 2011 года, на всех выступлениях на уровне подкомиссий Европарламента говорил о каких-то мифических репрессиях в Беларуси, а потом делал сам себе комплименты за то, что в заключительных резолюциях упоминалось его имя, то господин Стефанович использовал нефтяные и газовые проблемы двух соседних стран, возводя их в исключительно драматический ранг. Впрочем, заступился еще за осужденных анархистов Комара и Емельянова, которые пытались дестабилизировать обстановку в стране своими радикальными методами, в том числе и организацией поджогов. Дескать, посмотрите,  господа европейцы, помогите признать этих «невинных» юношей политзаключенными.

Согласно поддакивали на этой встрече представители БАЖ, профсоюза РЭП и какого-то офиса по правам людей с инвалидностью (знают ли последние о наличии такого офиса?).  Даже просили посодействовать за пересмотр судебного дела и отмену приговора.

Другого ничего нового новоиспеченные евродепутаты на этой встрече не услышали. А ведь еще на встрече с журналистами член делегации Европарламента Карин Карлсбо дословно заявила, что у Беларуси и Евросоюза есть возможности для более глубокого развития отношений. Но если эти возможности будут углубляться вот таким экзотическим образом, то подобные заверения и снова ничегоне стоят.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2020 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено