19.08.2014      7      0
 

Диктатура пришла в БНФ


диктатор янукевичВ минувшие выходные гродненская ячейка БНФ принимала у себя в гостях высшее руководство. В попытке прощупать почву перед предстоящими внутрипартийными выборами прибыл сам Алексей Янукевич. Напомним, Янукевич был переизбран председателем партии 10 сентября 2011 года на очередном съезде БНФ, причем конкурентов «политик», так или иначе, устранил. Сейчас подходит к концу второй срок его председательства, и, судя по продвижению собственной кандидатуры, покидать насиженное место в планы нынешнего лидера БНФ не входит. В случае успешного устранения претендентов в сентябре, это будет третий срок диктатора Белорусского народного фронта. Впрочем, некоторые заместители Янукевича, тоже не торопятся предлагать себе замену. И Игорь Ляльков, и Рыгор Костусев отчаянно цепляются за должности. Все же, чтобы не обидеть «молодежь» и усмирить их амбиции руководство предполагает возможное увеличение числа замов.

Что же по существу предлагает партия БНФ, чтобы удержаться на плаву и не развалиться. Какие задачи ставит перед собой, чтобы доказать своему электорату право называться «народной»? Ничего существенного или стоящего обсуждения. Свою работу Янукевич планирует строить не на созидание, а на противостояние. Противостояние тем процессам, что поддерживает сегодня подавляющее число белорусов — идти в разрез экономическому и культурному влиянию России, якобы широко присутствующему на нашей территории. Вот что звучит красной нитью его выступлений.

По-прежнему не оставляют иллюзий и по выдвижению «единого», конечно же из числа «своих», благодаря лобби которых, партия, якобы, получит возможность существовать. Но стоит ли говорить о том, что все эти разговоры, а вернее склоки, по кандидатуре «единого» приводят в тупик и без того находящуюся в постоянном состоянии кулуарных интриг белорусскую оппозицию. Переговоры искусственно затягиваются всеми, кто хоть в какой-то мере считает себя достойным завладеть президентским креслом. А таких в белорусской пятой колонне великое множество. Лебедько и Калякин «тянут резину», отчаянно выпрашивая средства на продвижение собственных президентских кампаний. Янукевич всеми возможными способами пытается противостоять их выдвижению, поддерживая кандидатуры Логвинца и Милинкевича.

Что же касается почетного статуса «единого», то лидеру БНФ, как говорится, и хочется и колется. Самостоятельно развернуть кампанию у него нет средств, да и при их наличии провал неизбежен. Следовательно, об индивидуальном участии не может быть и речи. Надо искать компромисс. Впрочем, если «достойных» не найдется, и партия примет соответствующее решение, то Янукевич, по-пионерски готов – «а кто же если не мы?»


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *