10 апреля 2020      73      0

Мир и коронавирус: правительство Швеции отказалось от жестких карантинных мер

Нынешняя неделя в Швеции прошла под эгидой пасхальных каникул. Работа горнолыжных курортов в самом разгаре, а в жизни шведов барбекю и выставки-ярмарки. Неужели коронавирус не берет или иммунитет от COVID-19 у этой нации врожденный? Нет. В Швеции, как и везде тысячи заболевших и сотни умерших, просто у властей этой европейской страны собственный взгляд на применение карантинных мер.

Андерс Тегелл, главный эпидемиолог страны заявил, что в Швеции не будут вводить радикальных мер, закрывать школы и блокировать границы. Похоже, там решили: что нас не убивает – делает сильнее. Ввиду таких лозунгов рекомендация оставаться рядом с заболевшим и жить в семье как обычно, нисколько не удивляет. Швеция уже превосходит страны-соседки по числу заболевших коронавирусной инфекцией, но чиновники хотят естественного отбора, выработки всеобщего иммунитета и пусть выживет сильнейший.

По такому же сценарию изначально пошли в Великобритании. Однако, на прошлой неделе, правительство передумало и ввело масштабные ограничения схожие с мерами, предпринятыми в иных  европейских странах. В своем телеобращении к нации Королева Елизавета II  призвала британцев проявить стойкость во время коронавирусной пандемии. На поправку идет и премьер Великобритании Борис Джонсон. Он уже переведен из реанимации в обычную палату (а так весело все начиналось), однако к работе сможет приступить не раньше, чем через месяц.

В Туркмении, к примеру, и вовсе запретили использовать слово коронавирус из опасения всеобщей паники. Такой подход тоже не лишен здравого смысла. Помните притчу, когда смерть попросила у хранителя города жертву: «Но ты сказала, что заберешь только 8 тысяч жителей, а умерло 80 тысяч». «Я сколько сказала, столько и забрала, 8 тысяч. Остальные умерли от страха».

COVID-19 – оказался весьма нескромным заболеванием – от онкологии ежегодно умирают тысячи человек, но об этом гласят лишь полугодовые и годовые отчеты Минздрава. Коронавирусная инфекция давно добилась ежедневного внимания во всех мировых СМИ.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2020 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено