Статистика заболеваемости от COVID-19 в разных странах заметно отличается. Некоторые утверждают, что даже национальные привычки способны сократить число инфицированных. Спросите как?
Перестаньте здороваться за руку, как в Японии, станьте сдержанней, как в Китае, сохраняя дистанцию при встрече, перестаньте обниматься на радостях, как в Германии и вполне возможно число заразившихся не будет расти, хотя бы такими быстрыми темпами.
Мы все равно будем заражаться, только это не будет лавинообразно, что даст возможность нашим медикам не жить в хаосе на протяжении вот уже второго месяца.
Однако сегодня ученые обнародовали интересную версию – возможно, мы уже обладаем определенным иммунитетом и все потому, что детские прививки в Беларуси – обязанность, а не игра в демократию. Оказывается, заболеваемость от COVID-19 ниже в тех странах, в которых в раннем детстве детей прививали от туберкулеза (БЦЖ).
Многие страны сообщили, что вакцинация БЦЖ сократила число зарегистрированных случаев COVID-19, что сделало прививку от туберкулеза потенциально новым инструментом в борьбе с коронавирусной инфекцией.
Американские врачи провели исследование и пришли к выводу, что смертность от коронавируса в 36 раз выше в странах, где не вакцинируют от туберкулеза, чем там, где до сих пор делают БЦЖ. В Штатах, Бельгии, Италии и Нидерландах эта прививка не была обязательной.
Как это работает хорошо видно на примере Германии. Так, Западная Германия начала вакцинацию БЦЖ в 1961 году, а Восточная начала это делать в 1951 году. Это может объяснить разницу в смертности. Так смертность в Западной Германии в 4 раза выше, чем в ее Восточной части.
Схожая ситуация с Португалией и Испанией. К примеру, Португалия прекратила вакцинацию своего населения от туберкулеза в 2017 году, а Испания еще в 1981 году. В Португалии сейчас около 9 тысяч заболевших, в Испании – более 117 тысяч.
Вакцина БЦЖ, по сути, тренирует иммунитет, заставляет его мобилизоваться, вырабатывая антитела и делая сильнее. Ученые утверждают, прививка от туберкулеза, сделанная как в Беларуси еще в роддоме позволяет в последующем лучше бороться с любым воспалительным процессом и даже с онкологией.
В Беларуси БЦЖ проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок. Если нет противопоказаний, дети вакцинируются живой вакциной против туберкулеза на 3-5 сутки после рождения, чтобы иммунитет против этого заболевания сформировался как можно раньше.
Прививка делается в верхнюю треть левого плеча. Примерно через 4-5 месяцев корочка подсыхает и отпадает, сформировывая на этом месте небольшой рубчик. Это означает, что ответные защитные механизмы в организме запущены, определенное количество иммунных клеток на вакцину сформировано.
При встрече с инфекцией эти клетки ее распознают и помогут организму с ней справиться.
© 2023 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено