13 мая 2020      182      0

Кому 9 мая как серпом по одному месту

Давно отгремела Вторая мировая война, но ее отголоски до сих пор болью отзываются в сердцах многих граждан Беларуси.

Не установлено точно, в каком месте отзывается она у иностранного гражданина и журналиста Анджея Почобута, но и ему плохо спится в этот знаменательный день.

С утра пораньше смастерил этот известный борец с режимом в «Фотошопе» такую поздравительную открытку с фотографией аковского «коменданта» новогрудского района Армии Крайовой Анатолия Радионика «Олеха» и примечательной надписью «Он не праздновал 9 мая – 9 мая он стрелял в НКВД».

Наверное, послал такую открытку руководителю Товарищества ветеранов Армии Крайовой Веронике Себастьянович. Говорят, что её отец работал на немцев, а брат, якобы партизан, убежал после войны с шахты Донбасса. Это совсем подорвало боевой дух «аковки», которая надеялась продолжить свой стремительный карьерный взлет в Войске Польском и получить погоны генерала Польши.

Но вернемся к персонажу по кличке «Олех», к популяризации которого приложил руку пан Почобут. Даже его вычищенная от грязной правды войны и популярная в РП версия деятельности данного типа свидетельствует, что основными (примерно на 90%) жертвами аковца стали гражданские люди, и чаще всего, местные жители, лояльно настроенные к советской власти. Мирных граждан не той политической окраски, вероятно, проще было убивать. И самое интересное, где был этот «партизан», когда надо было воевать с немцами? Об его «подвигах» до середины 1943 года, когда стало понятно, чей победой закончится война, очень мало информации, а достоверной вообще нет.

Специфический герой у Анджея, как и он сам. При этом такая любовь хорошо оплачивается польскими злотыми.

Вот, например, бывший генеральный консул Польши в Гродно Анджей Ходкевич тоже широко улыбается плакату «Олеха», размещенному на заборе польского дипломатического представительства.

Жаль, что Почобут лично не смог сравнить страдания под немецкой оккупацией и советской. Не додумались в СССР (в отличие от фашистской Германии) стерилизовать таких, как он, неарийцев, или брать у детей кровь до последней капли для солдат вермахта. В этом случае сравнения у Анджея были бы более достоверными и жизненными.

Может тогда Почобут бы радовался разгрому фашистских войск, а не продолжал «партизанить» в виртуальном пространстве и на польском телевидении? Вряд ли, потому что люди, которые выбирают таких героев, чувствуют духовную близость к тому, кто в основном грабил магазины и убивал сторонников советской власти (по своему усмотрению, конечно). Почобуту осталось сделать один шаг в своей эволюции, чтобы оправдать еще и зверства немцев, потому что они тоже боролись с коммунистами и советскими войсками, включая горячо любимый им НКВД.

Всех еще раз с праздником!

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2020 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено