01 сентября 2014      167      0

Ксендз спал с хористками и призывал сделать аборт. Дело возвращается в суд

10 октября Апелляционный Суд в Варшаве рассмотрит апелляцию защиты бывшего ксендза Яцка С. из Легионова, осужденного судом первой инстанции к 10 годам лишения свободы за совершение действий сексуального характера в отношении нескольких девушек, в том числе несовершеннолетней, а также склонение ее к незаконному аборту.

Об определении сроков подачи жалобы сообщила пресс-секретарь суда Барбара Требска.

Апелляционная Прокуратура в Варшаве предъявила 37-летнему ксендзу 17 обвинений. Они касались 12 молодых девушек, в том числе хористок из гарнизонного костела в Легионове под Варшавой, где ксендз служил и учил религии.

Ему вменяют: применение действий насильственного характера в отношении другого лица, бесправной угрозой или коварством к половым (за что грозит от двух до 12 лет тюрьмы) сношениям; общение с лицом моложе 15 (такая же санкция) годов; злоупотребление взаимоотношениями зависимости малолетнего лица для вступления в сексуальную связь (наказание до пяти лет), также склонение к незаконному аборту (наказание до трех лет).

Ранее в прессе появилась информация о том, что обвиняемый уговорил беременную от него 17-летнюю девушку сделать аборт нелегально, за что заплатил 3 тысячи злотых (отдельно к ответственности привлечены врачи). Впервые он склонил ее к действиям сексуального характера в возрасте 14 лет, обещал заключить брак. В то же время Яцек С. использовал и других девушек, в т.ч. из костельного хора. Вину насильника доказывают не только признания потерпевших, но и имеющиеся у следствия SMS-переписка и сообщения электронной почты.

Под арестом Яцек С. находится с января 2012. Сразу после задержания курия Польши запретила ему выполнять профессиональные обязанности. Потом он и сам попросил о переводе к светскому состоянию и полномочия ксендза сложил в мае 2013. Освобожден он также от профессиональной военной службы.

Когда в декабре 2013 г. в Окружном Суде Варшава-Прага начался процесс, судья Малгожата Васильчук запретила его присутствие, ссылаясь на охрану потерпевших лиц. Ни одна из девушек не решалась выступить в процессе с обвинением. В марте в ходе закрытого процесса, суд признал Яцка С. виновным по всем предъявленным пунктам обвинения. Суд также применил наказание в виде запрета на приближение к потерпевшим лицам и запрет на работу с молодежью.

Адвокат обвиняемого тогда озвучил, что возможно поступит обращение по поводу письменного обжалования приговора,  но говорить о том, будет ли подана апелляция, не захотел. Прокуратура жалобу не подавала. Неизвестно, что содержала апелляция адвоката. Просил ли он о возвращении дела в Окружной суд (суд первой инстанции), или же только о смягчении приговора, вынесенного Окружным судом через апелляционный суд.

«В связи с оглашением приговора Окружного Суда Варшава-Прага в отношении  Яцка С. заявляю, что полевая курия Польских Войск с самого начала тесно сотрудничала  с правоохранительными органами по этому делу, в полной мере согласилась к наставлениям Апостольской Столицы в отношении дел, касающихся духовных преступлений на почве насилия и, предложила психологическую и пастырскую помощь пострадавшим» — объявил в марте пресс-секретарь полевого костела ксендз З.Кемпа.

«Поступки, которые совершил Яцек С. не должны повториться, никакой толерантности по отношению к педофилии» — заявил в октябре 2013 полевой епископ Польских Войск Ю.Гуздек, который принес извинения потерпевшим и поручил подготовить ксендзов в вопросах касающихся педофилии и насилия в семье.

Жалобу будет рассматривать судья апелляционного суда П.Рысиньски, который выносил приговоры по иллюстративным делам Леха Валенсы в 2000 и  Б.Савицкой в 2013 годах.

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено