15 августа 2020      158      0

Пономарева: эти события в Минске готовились не месяц и даже не год

Почему в Минске продолжаются несанкционированные акции протеста, и кому может быть выгодно расшатывание обстановки в Беларуси, рассуждает доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева.

Протестные акции продолжаются в Беларуси с вечера воскресенья, когда были оглашены предварительные результаты президентских выборов. В Следственном комитете считают, что массовые беспорядки в стране не происходили спонтанно, гражданами «руководили специально обученные лица». Разделяет эту точку зрения и Елена Пономарева. Она считает, что «майдан» в Минске готовился заранее и по украинскому сценарию, так как Беларусь очень сильно выделяется среди стран бывшего СССР.

«По моим подсчетам к «майдану» как внутри страны (к моему сожалению), так и вовне начали готовиться еще с 2014 года. Те технологии, которые в жестком виде были «обкатаны» на Украине, проецировались и на последнюю, самую стабильную, ухоженную страну — Беларусь. Потому что это единственная на постсоветском пространстве территория, которая не была включена во все эти транснациональные и наднациональные структуры. Там создано социальное государство со всеми плюсами и минусами, там высочайший уровень безопасности и здравоохранения, чего, наверное, не ценит и не понимает молодежь», — рассуждает Пономарева.

По ее словам, всегда существует определенный триггер, то есть ситуация, которая провоцирует выход людей на улицы. Как правило, это президентские или парламентские выборы. При этом она считает, что у любого режима есть проблемы. Но каково бы не было внешнее влияние, если «организм» здоровый, «бациллы» в нем не приживутся. И если есть какие-то проблемы, власть тоже должна быть готова идти на переговоры с определенной частью общества.

Напомним, выборы президента состоялись в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Для него этот президентский срок стал уже шестым. После объявления результатов голосования в некоторых городах начались массовые акции протеста. Милиция применяла против протестующих слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. В МИД Беларуси заявили, что готовы предоставить западным партнерам конкретные факты о подоплеке событий, которые в эти дни происходят в стране.

 

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2021 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено